ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Влияют ли антидепрессанты на риск развития деменции у пожилых пациентов?
ПУБЛИКАЦИИ

Влияют ли антидепрессанты на риск развития деменции у пожилых пациентов?

Актуальность 

Антидепрессанты активно используются в терапии депрессии у пожилых пациентов. Результаты исследований, оценивающих риск развития болезни Альцгеймера и других деменций на фоне антидепрессантов, носят противоречивый характер.

Дизайн исследования

Исследователи выполнили ретроспективное когортное исследование с включением пациентов с депрессией, ветеранов США (US Veterans Affairs healthcare system, 2000- 2022 гг.).

Результаты

  • Участниками исследования являлись 35 200 пациентов с депрессией.
  • Не выявлено связи между терапией антидепрессантом и развитием болезни Альцгеймера или деменции другой этиологии (коэффициент рисков, 0,94, 95% доверительный интервал: 0,81-1,09).
  • Не выявлено различий между риском развития болезни Альцгеймера и деменции другой этиологии на фоне различных классов антидепрессантов.
  • Отмечено снижение риска деменции и болезни Альцгеймера в том числе у женщин на фоне терапии антидепрессантом, но выборка была маленькой. 

Заключение

Терапия антидепрессантом у пожилых пациентов с депрессией не оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера и деменции другой этиологии.

Источник: Ramos-Cejudo J, Corrigan JK, Zheng C, et al. Antidepressant exposure and long-term dementia risk in a nationwide retrospective study on US veterans with midlife major depressive disorder. Alzheimer's Dement. 2024; 1-9.

(0)