ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Внутричерепное кровоизлияние – ситуация, когда не следует экстренно снижать АД?
ПУБЛИКАЦИИ

Внутричерепное кровоизлияние – ситуация, когда не следует экстренно снижать АД?

Актуальность

В соответствии с большинством действующих рекомендаций, у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием и высоким артериальным давлением (АД) следует стремиться к его снижению до 140 мм рт. ст. Однако подобная рекомендация является действительно обоснованной лишь для пациентов, исходное АД которых находится в диапазоне 150-220 мм рт. ст. Тогда как для пациентов с более высоким АД безопасная интенсивность снижения все еще обсуждается. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности и безопасности интенсивного снижения АД у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, исходное АД которых превышает 220 мм рт. ст.

 

Методы

Данная работа является вторичным анализом исследования ATACH-II, в которое включались пациенты с внутричерепным кровоизлиянием и систолическим АД ≥180 мм рт. ст.

Пациенты рандомизировались в группы более (110-130 мм рт. ст.) и менее (140-179 мм рт. ст.) интенсивного снижения АД.

 

Результаты

  • В общей сложности участниками исследования ATACH-II были 999 пациентов, 228 из которых имели АД ≥220 мм рт. ст. и были включены в данный анализ.

  • Среди них частота ухудшения неврологических функций оказывалась статистически значимо выше в группе интенсивного контроля АД (15.5 против 6.8%; p=0.04). При этом частота смертельных исходов, а также выраженной нетрудоспособности впоследствии значимо не отличалась.

  • Частота наступления неблагоприятных почечных исходов также оказывалась выше в группе более интенсивного снижения АД (13.6 против 4.2%; p=0.01).

 

Заключение

Таким образом, результаты данного анализа демонстрируют, что у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием и исходно очень высоким (≥220 мм рт. ст.) АД его интенсивное снижение сопровождается большей частотой ухудшения неврологических функций, чем более мягкий подход. Вероятно, для определения оптимальной стратегии снижения АД в этой подгруппе пациентов необходимо выполнение специально спланированного рандомизированного проспективного исследования.

 

Источник:

Qureshi AI, et al. JAMA Neurol. 2020. doi:10.1001/jamaneurol.2020.3075

(0)