ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Впервые с 2014 года FDA одобрен препарат для лечения ожирения
ПУБЛИКАЦИИ

Впервые с 2014 года FDA одобрен препарат для лечения ожирения

Число больных ожирением продолжает увеличиваться. Сегодня для его лечения доступен крайне ограниченный набор лекарственных средств. В связи с чем особое внимание привлекает одобрение Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) нового лекарственного препарата для лечения ожирения/избыточной массы тела при хотя бы 1 ассоциированным с ожирением коморбидным состоянием. Им стала инъекционная форма агониста глюкагоноподобного пептида 1 семаглутида. Следует подчеркнуть, что ранее как инъекционная, так и пероральная формы препарата были одобрены для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Текущее одобрение семаглутида стало возможным благодаря положительным результатам широкомасштабной исследовательской программы STEP, в рамках которой препарат изучался в следующих категориях пациентов:

·         STEP 1 – 1961 пациент с ожирением или избыточной массой тела и хотя бы 1 ассоциированным с лишним весом коморбидным состоянием;

·         STEP 2 – 1210 пациентов с ожирением/избыточной массой тела и сахарным диабетом 2-го типа;

·         STEP 3 – 611 пациентов с ожирением/избыточной массой тела, препарат назначался в дополнение к интенсивному изменению образа жизни;

·         STEP 4 – 804 пациента, у которых изучалась возможность дополнительного снижения массы тела после 20 недель стартовой терапии семаглутидом.

 

Следует подчеркнуть, что семаглутид одобрен как средство лечения ожирения в дополнение к низкокалорийной диете и повышенной физической активности.

Кроме этого, на данный момент продолжается исследование SELECT, в котором изучается возможность семаглутида снижать риски сердечно-сосудистых событий у пациентов с ожирением/избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также запланировано изучение эффективности и безопасности пероральной формы препарата у пациентов с ожирением/избыточной массой тела.

Источник:
fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-new-drug-treatment-chronic-weight-management-first-2014

(0)