Целью исследования было оценить связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью и смертностью у пожилых лиц.
Дизайн исследования
Основой для проспективного когортного исследования послужила база данных UK Biobank. Участниками исследования являлись лица в возрасте 60 лет и старше.
Участники исследования были разделены на несколько групп по уровню употреблению алкоголя: эпизодическое употребление алкоголя: ≤2,86 г/день), низкий уровень (мужчины: >2,86-20 г/день; женщины: >2,86-10 г/день), умеренный уровень (мужчины: >20-40 г/день; женщины: >10-20 г/день) и высокий уровень (мужчины: >40 г/день; женщины: >20 г/день).
В качестве основных конечных точек рассматривали: общую смертность, специфическую смертность и заболеваемость.
Результаты
- В исследовании приняли участие 135 103 индивидуума, средний возраст которых составил 64 года. Доля женщин в исследовании составила 50%.
- По сравнению с лицами, эпизодически употребляющими алкоголь, лица с высоким уровнем употребления алкоголя имели на 33% выше риск общей смертности (коэффициент рисков, 1,33; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,24-1,42), онкологической смертности на 39% (коэффициент рисков, 1,39; 95% ДИ, 1,26-1,53) и на 21% выше риск сердечно-сосудистой смертности (коэффициент рисков, 1,21; 95% ДИ, 1,04-1,41).
- По сравнению с лицами, эпизодически употребляющими алкоголь, лица с умеренным уровнем употребления алкоголя имели на 10% выше риск общей смертности (коэффициент рисков, 1,10; 95% ДИ, 1,03-1,18) и онкологической смертности на 15% (коэффициент рисков, 1,15; 95% ДИ, 1,05-1,27).
- По сравнению с лицами, эпизодически употребляющими алкоголь, лица с низким уровнем употребления алкоголя имели на 11% выше риск онкологической смертности (коэффициент рисков, 1,11; 95% ДИ, 1,01-1,22).
- У лиц, которые отдавали преимущество вину (>80% от всего употребляемого алкоголя) и употребляли алкоголь только во время приема пищи, отмечено небольшое ослабление риска чрезмерной смертности, ассоциированной с употреблением алкоголя.
Заключение
У лиц в возрасте 60 лет и старше даже низкий уровень употребления алкоголя ассоциирован с повышением смертности.
Отдавая предпочтение вину и употребляя алкоголь только во время еды можно слегка ослабить этот риск.
Источник: Ortolá R, Sotos-Prieto M, García-Esquinas E, Galán I, Rodríguez-Artalejo F. Alcohol Consumption Patterns and Mortality Among Older Adults With Health-Related or Socioeconomic Risk Factors. JAMA Netw Open. 2024;7(8):e2424495. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.24495.