ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выбор диеты у пациентов с НАЖБП, акцент на улучшение стеатоза
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор диеты у пациентов с НАЖБП, акцент на улучшение стеатоза

Актуальность 

Терапией первой линии у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) является снижение веса. В настоящее время предложено много диет, некоторые из них позволяют снизить степень печеночного стеатоза.

Целью нового исследования было оценить влияние интервального ограничения калорий (диета 5:2) и низкоуглеводной высокожировой диеты на снижение стеатоза печени. 

Методы

В открытое рандомизированное контролируемое исследование были включены 74 пациента с НАЖБП. Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1:1 в группу 12-недельного вмешательства, а именно низкоуглеводной высокожировой диеты, интервального ограничения калорий и общих рекомендаций по здоровому образу жизни. 

В качестве первичной конечной точки оценивали снижение степени стеатоза по данным магнитно-резонансной спектроскопии. В качестве вторичных конечных точек рассматривали показатели эластографии, инсулинорезистентность, липидный профиль и антропометрические показатели. 

Результаты

  • Низкоуглеводная выоскожировая диета и диета 5:2 превосходили общие рекомендации по снижению стеатоза (абсолютное различие с низкоуглеводной высококалорийной диетой составило −7,2% [95% ДИ = −9,3- −5,1], с диетой 5:2: −6,1% [95% ДИ = −8,1- −4,2], с общими рекомендациями: −3,6% [95% ДИ = −5,8- −1.5])и массы тела (низкоуглеводная высокожировая диета: −7,3 кг [95% ДИ = −9,6- −5,0]; 5:2 диета: −7,4 кг [95% ДИ = −8,7- −6,0]; общие рекомендации: −2,5 кг [95% ДИ =−3,5- −1,5]. 
  • При этом не выявлено статистически значимых различий между интервальной диетой и низкоуглеводной высокожировой диетой по показателю стеатоза печени (p = 0,41 и весу (р= 0,78). 
  • Интервальная диета 5:2 была ассоциирована со снижением показателя ХС-ЛПНП и лучше переносилась, в сравнении с низкоуглнводной высокожировой диетой. 

Заключение

Низкоуглеводная высокожировая диета и диета с интервальным ограничением калорий (5:2) ассоциирована с улучшением стеатоза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, по сравнению с общими рекомендациями по здоровому образу жизни. 

Источник: Magnus Holmer, Catarina Lindqvist, Sven Petersson, et al. JHEP Reports. 2021. 

(0)