ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выбор метода анестезии при операции на шейке бедра у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор метода анестезии при операции на шейке бедра у пожилых пациентов

Актуальность

Данные ретроспективных исследований свидетельствуют о том, что применение спинальной анестезии может сопровождаться меньшим риском смерти, делирия, а также большых осложнений в сравнении с общей анестезией.

Целью рандомизированного исследование REGAIN было сравнение исходов у пациентов, которым выполнялась операция по поводу перелома шейки бедренной кости при использовании спинальной и общей анестезии. 

Методы
Рандомизированное исследование REGAIN проводилось в 46 центрах США и Канады. Его участниками были пациенты, которым выполнялось оперативное вмешательство по поводу перелома шейки бедренной кости и которые до момента перелома могли пройти как минимум 3 метра самостоятельно.
Все участники в соотношении 1:1 рандомизировались в две группы: спинальной и общей анестезии. Первичной конечной точкой в исследовании был комбинированной показатель, включивший смерть, а также невозможность самостоятельно или с ходунками/тростью пройти 3 метра спустя 60 дней после рандомизации.

Результаты

  • В исследование было включено 1600 пациентов (средний возраст 78 лет, 67% женщины).

  • Наступление первичной конечной точки было зарегистрировано среди 132 из 712 (18.5%) пациентов из группы спинальной анестезии и 132 из 733 (18%) пациентов из группы общей анестезии (отношение рисков 1.03; 95% доверительный интервал 0.84-1.27; p=0.83).

Заключение
Таким образом, у пациентов, которым выполняется оперативное вмешательство по поводу перелома шейки бедренной кости спинальная и общая анестезия сопоставимы с точки зрения смертельного исхода и возможности быть активным после операции.

Источник:
Neuman MD, et al. N Engl J Med. 2021. doi: 10.1056/NEJMoa2113514.

(0)