Дизайн исследования
В основу исследования легли данные 18 499 индивидуумов в возрасте старше 20 лет, участников исследования Centers for Disease Control and Prevention National Health and Nutrition Examination, проводимого между 2011 и 2018 годом.
Участники исследования заполняло опросники с 3-10 дневным интервалом, в которых в том числе оценивали уровень содержания углеводов в рационе. Помимо этого пациенты заполняли опросник депрессии Patient Health Questionnaire-9 (Опросник по состоянию здоровья 9) (PHQ-9).
Связь между депрессией и уровнем употребляемого сахара определяли с учетом возраста, пола и данных анамнеза.
Результаты
- Употребление сахара положительно корректировало с депрессией (отношение шансов, 1,17; P < 0,001).
- Риск депрессии возрастал на 28% на каждые 100 г/день повышения употребления сахара (отношение шансов, 1,28, 95% доверительный интервал 1,17–1,40,P < 0,001).
- Хотя механизмы, лежащие в основе связи между потреблением сахара и депрессией, неясны, предполагается, что диета с высоким содержанием сахара может нарушать микробиоту кишечника, что приводит к депрессии.
Заключение
Высокое употребление сахара ассоциировано с повышением риска депрессии.
Источник: Zhang, L., Sun, H., Liu, Z. et al. Association between dietary sugar intake and depression in US adults: a cross-sectional study using data from the National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2018. BMC Psychiatry 24, 110 (2024).