ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выявление Treponema pallidum методом ПЦР у пациентов со слизисто-кожными язвами с подозрением на сифилис
ПУБЛИКАЦИИ

Выявление Treponema pallidum методом ПЦР у пациентов со слизисто-кожными язвами с подозрением на сифилис

Цель: Пересмотреть применение М-ПЦР тестов с целью определения ценности выявления ДНК T. pallidum при ведении пациентов с кожно-слизистыми изъязвлениями в лондонских КВД.

Дизайн: Кросс-секционное исследование. 

Методы: Был проведен анализ карт всех пациентов с выявленной ДНК T. pallidum за период с сентября 2019 по апрель 2020. В рамках работы проводился анализ электронных карт пациентов особое внимание уделялось результатам серологических тестов на сифилис и/или быстрого теста на реагин плазмы (БРП), демографическим особенностям, истории сифилиса и сексуальному поведению, включая количество половых партнеров. В анализ также включались результаты всех последующих серологических тестов на сифилис и/или БРП. 

Результаты: 

  • Взятие мазков для проведения М-ПЦР проводилось 460 пациентам, из которых у 63 (14%) была обнаружена ДНК  T. pallidum; 60 из 63 (95%) имели гомосексуальную или бисексуальную ориентацию и 11 из 63 (17%) имели диагноз ВИЧ.
  • Ранее леченый сифилис в анамнезе имелся у 17 из 63 (27%). Серологические тесты на сифилис и/или БРП в день визита были проведены 58 из 63 (92%) пациентов. Из этих 58 у 9 (16%) пациентов диагноз сифилиса был подтвержден только выявлением ДНК методом ПЦР.
  • В общей сложности удалось отследить 165 сексуальных партнеров, имевших контакт с заболевшими, из которых 25 (15%) имели контакт с пациентами, которым диагноз был поставлен только методом ПЦР-тестирования.

Выводы: Среди лиц с изъязвлениями и положительным результатом ПЦР-тестирования на T. pallidum, примерно каждый шестой имел отрицательный результат стандартных диагностических серологических тестов на сифилис. Выявление ДНК T. pallidum является важным дополнением к серологическим исследованиям у лиц с кожно-слизистыми изъязвлениями, входящим в группу риска сифилиса, и облегчает проведение ранней диагностики, начала лечения и отслеживания половых контактов.

Источник: sti.bmj.com/content/early/2021/11/15/sextrans-2021-055192


(0)