ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня?
ПУБЛИКАЦИИ

Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня?

Актуальность 

Ожирение продолжает оставаться одной из основных проблем современного здравоохранения. Распространенность ожирения растет с каждым годом, а вместе с этим и число пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеоартрит). Основу борьбы с ожирением составляет нормализация образа жизни, включающая сбалансированное питание. 

Результаты предыдущих исследований показывают, что наличие ежедневного завтрака может помочь не только улучшить контроль за весом, но и снизить частоту ожирения в общей популяции.

Исследователи из Австралии оценили эффект от регулярного приема завтрака на вес у лиц, проживающих в развитых странах. 

Методы

В систематически обзор и мета-анализ были включены рандомизированные клинические исследования (РКИ), найденные в базах данных PubMed, Ovid Medline и CINAHL (1990-2018 гг.), в которых оценивалось влияние завтрака на вес и количество потребляемых калорий. 

Исследователи сфокусировали свое внимание на РКИ, включавших взрослых пациентов, которые регулярно завтракали или нет. 

Результаты

В 13 найденных РКИ, в 7 оценивали влияние завтрака на изменение веса и в 10 - влияние завтрака на количество потребляемых калорий. 

  • Как показал анализ, участники исследований, которые пропускали завтрак, имели меньший вес (среднее различие, 0,44 кг, 95% ДИ 0,07-0,82), однако между результатами исследований была некоторая несогласованность (I2=43%). 
  • Участники исследований, которые завтракали, потребляли больше калорий за день, чем те, кто завтрак пропускал (среднее различие, 259,79 ккал/день, 95% ДИ 78,87-440,71; 1 ккал=4,18 кДж), несмотря на существенное несоответствие между результатами исследований (I2=80%). 
  • Исследователи отмечают, что качество исследований было низким, помимо этого средний период наблюдения за участниками составил всего 7 недель, когда речь шла о влиянии на вес и 2 недели, когда оценивали влияние завтрака на количество потребляемых калорий. 

Заключение

Результаты мета-анализа свидетельствуют, что наличие завтрака в рационе не способствует снижению веса и количеству потребляемых в день калорий. 

Источник: Katherine Sievert, Sultana Monira Hussain, Matthew J Page, et al. BMJ 2019;364:l42. 

(0)