ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Йога в терапии вазовагальных обмороков
ПУБЛИКАЦИИ

Йога в терапии вазовагальных обмороков

Актуальность
Сами по себе обмороки нечасто оказываются жизнеугрожающими, однако их наличие ассоциировано с увеличением риска различных повреждений, а также существенным снижением качества жизни.
Вазовагальные обмороки – наиболее распространенный вариант обмороков. В то же время, несмотря на их высокую частоту встречаемости, терапия вазовагальных обмороков крайне ограничена. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности йоги в терапии вазовагальных обмороков.

Методы
Участниками исследования были пациенты 12-60 лет с анамнезом рецидивирующих (≥3 за последний год) вазовагальных обмороков. Все они рандомизировались в две группы: стандартной рекомендованной терапии и обучения йоге с сертифицированным инструктором.
Первичной конечной точкой в исследовании была частота рецидивов обмороков и качество жизни пациентов.

Результаты

  • За период с июня 2015 по февраль 2017 были включены и завершили исследование 97 пациентов с симптомными вазовагальными обмороками. Их средний возраст составил 33 года, а частота рецидивов обмороков – 6.

  • За период наблюдения 14 месяцев в группе йоги регистрировалась меньшее количество обмороков 1.1 против 3.8; p<0.001 (причем статистической значимости различия в частоте обмороков достигали уже начиная с 3-го месяца после рандомизации). Закономерно качество жизни пациентов было несколько хуже в группе стандартной рекомендованной терапии.

Заключение
Таким образом, занятия йогой существенно уменьшают частоту обмороков и улучшают качество жизни у пациентов с рецидивирующими вазовагальными обмороками.

 Источник:
Shenthar J, et al. Europace. 2021:euab054. doi: 10.1093/europace/euab054.

(0)