ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

За и против скрининга на фибрилляцию предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

За и против скрининга на фибрилляцию предсердий

Следует ли проводить скрининг на фибрилляцию предсердий (ФП) на популяционном уровне? Такой вопрос стал предметом дискуссии в Британском Медицинском Журнале (BMJ). 

  • Мы знаем, что распространенность ФП значительно выросла в последние годы. Это особенно огорчает, так как заболевание ассоциировано с развитием инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и, потенциально, деменции. 
  • Согласно результатам исследований, у пациентов с выявленной ФП следует рассмотреть назначение антикоагулянтов и это является большим плюсом. Ведь использование антикоагулянтов снижает риск инсульта с 4% до 1% и риск смерти с 7% до 4% всего на протяжении 1,5 лет терапии. 
  • Основной риск, который связан со скринингом на ФП - назначении терапии в ложно положительных случаях. Однако частоту таких случаев можно снизить, если подтверждать нерегулярную ЧСС по ЭКГ. А с учетом быстрого развития портативных устройств, как Apple Watch, выявить таких пациентов станет еще проще. 

  • А есть ли аргументы против скрининга? Оказывается да. Например, в настоящее время нет исследований, показавших, что скрининг снижает риск или тяжесть инсульта. К тому точно не определен оптимальный набор тестов для скрининга (только ли ЭКГ или определение ЧСС), целевая популяция и экономическая выгода скрининга на популяционном уровне. 
  • Некоторые эксперты также подчеркивают, что безопасность антикоагулянтной терапии не идеальна, приводя в пример, высокий риск кровотечений

А какой выбор для себя сделаете Вы, сказать да или нет скринингу ФП?

Источник: Mark Lown, Patrick Moran. Should we screen for atrial fibrillation? BMJ 2019;364:l43. 

(0)