ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Закрытие ушка левого предсердия – альтернатива антикоагулянтам при ФП?
ПУБЛИКАЦИИ

Закрытие ушка левого предсердия – альтернатива антикоагулянтам при ФП?

Актуальность
Инсульт – наиболее грозное осложнение фибрилляции предсердий (ФП). Чаще всего при ФП тромбы формируются в ушке левого предсердия, что связано с наибольшим замедлением кровотока именно в нем. В связи с чем обсуждается, что одним из методов профилактики кардиоэмболических осложнений при ФП наряду с антикоагулянтной терапией может быть закрытие ушка левого предсердия.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности хирургического закрытия ушка левого предсердия у пациентов с ФП, которым выполняются различные кардиохирургические операции по другим причинам.

Методы
В многоцентровое рандомизированное исследование включались пациенты с ФП и количеством баллов по шкале CHA2DS2VASc 2 и более, которым по каким-либо причинам было запланировано кардиохирургическое вмешательство.
Пациенты рандомизировались в группу закрытия и отсутствия закрытия ушка левого предсердия во время оперативного вмешательства. Все пациенты продолжали принимать антикоагулянтную терапию.
Первичной конечной точкой была частота ишемического инсульта и системных эмболий.

 Результаты

  • Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил 71 год, а среднее количество баллов по шкале CHA2DS2VASc – 4.2. 2379 участников были рандомизированы в группу закрытия ушка левого предсердия и 2391 – в группу отсутствия закрытия ушка левого предсердия.

  • Средняя продолжительность наблюдения составила 3.8 года. За это время в группах закрытия и отсутствия закрытия ушка левого предсердия было зарегистрировано 114 (4.8%) и 168 (7%) событий, включенных в первичную конечную точку (отношение рисков 0.67; 95% доверительный интервал 0.53-0.85; p=0.001).

  • Частота периоперативных кровотечений, сердечной недостаточности и смертельных исходов значимо не отличалась между двумя группами.

 Заключение
Таким образом, у пациентов с ФП, которым выполняется кардиохирургическое вмешательство по каким-либо другим причинам закрытие ушка левого предсердия сопровождается снижением риска тромбоэмболических осложнений.
Отдельно следует подчеркнуть, что в данном исследовании подавляющее большинство пациентов продолжали прием антикоагулянтной терапии. В связи с чем выполненное вмешательство пока рано рассматривать как альтернативу антикоагулянтам у пациентов с ФП. Для сравнения эффективности и безопасности антикоагулянтов и хирургического закрытия ушка левого предсердия необходимо выполнение специально спланированных проспективных исследований.

Источник:
Whitlock RP, et al. N Engl J Med. 2021;384(22):2081-2091.


(0)