ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Защищает ли высокий уровень ХС ЛПВП от деменции?
ПУБЛИКАЦИИ

Защищает ли высокий уровень ХС ЛПВП от деменции?

Актуальность

В обсервационных исследованиях была продемонстрирована связь между высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако увеличение ХС ЛПВП при помощи использования различных лекарственных препаратов в рандомизированных исследованиях не сопровождалось снижением риска сердечно-сосудистых осложнений.

Аполипопротеин Е – протеин, связывающийся с липидами и участвующий в их транспортировке. При этом до 50% аполипопротеина Е в организме находится на поверхности ХС ЛПВП. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка ассоциаций между уровнем аполипопротеина Е в составе ХС ЛПВП и риском деменции.

 

Методы

Проспективное когортное исследование выполнялось по данным участников Ginkgo Evaluation of Memory Study (2000-2008).

В общей сложности были проанализированы сведения о 1351 пациенте 74 лет и старше.

 

Результаты

Средний возраст участников составил 76 (76-81) лет, а 639 (47.3%) из них были женщинами. Средняя продолжительность наблюдения составила 5.9 (3.7-6.5) года.

За это время у 521 пациента была диагностирована деменция.

Установлено, что высокий уровень аполипопротеина Е, в том числе находящегося только в связи с ХС ЛПНП не был ассоциирован с деменцией. Однако при выполнении анализа отдельно в подгруппах с и без аполипопротеина С3 на поверхности ХС ЛПВП было установлено, что только у пациентов без аполипопротеина С3 высокий уровень аполипопротеина Е на поверхности ХС ОПВП ассоциировался с лучшей когнитивной сохранностью и меньшим риском деменции (отношение рисков на одно стандартное отклонение аполипопротеина Е 0.86; 95% доверительный интервал 0.76-0.99).

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования выявили связь между высоким уровнем аполипопротеина Е на поверхности ХС ЛПВП и деменцией только у пациентов без аполипопротеина С3. По-видимому, такие данные являются иллюстрацией неоднородности ХС ЛПВП, в связи с чем представляется, что дальнейшие исследования, направленные на поиск кардиопротективных свойств ХС ЛПВП, должны учитывать содержание различных аполипопротеинов на их поверхности.

 

Источник:

Koch M, DeKosky ST, Goodman M, et al. Association of Apolipoprotein E in Lipoprotein Subspecies With Risk of Dementia. JAMA Netw Open. 2020;3(7):e209250. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.9250

(0)