Актуальность
Ультра-обработанные продукты (промышленно произведенные продукты, как правило, содержащие высокий уровень рафинированных углеводов и/или добавленных жиров) стали активно производиться с 1980 гг и получали большую популярность в последние 10-20 лет.
Целью исследования было оценить распространенность зависимости от ультра-обработанных продуктов.
Дизайн исследования
Исследователи из США выполнили исследование с поперечным дизайном, участниками которого были жители штата Мичиган в возрасте 50-80 лет.
Исследователи оценивали как частоту зависимости от употребления ультра-обработанных продуктов по модифицированной шкале Yale Food Addiction Scale 2.0 (шкала основана на диагностических критериях зависимости от психоактивных веществ), так и отрицательные последствия употребления ультра-обработанных продуктов для физического и психического здоровья.
Результаты
- В исследовании приняли участие 2038 индивидуумов, 51,2% из них были женщинами. 49,4% участников были в возрасте 50–64 лет и 50,6% – в возрасте 65-80 лет (средний возраст 63,6 лет).
- Общая распространенность зависимости от ультра-обработанных продуктов составила 12,4%, показатель был выше у женщин (16,9% в общем, 21% в возрастной группе 50-64 лет), по сравнению с мужчинами (7,5%).
- У мужчин с избыточной массой тела в 19,14 раз (95% доверительный интервал [ДИ] [5,26–69,66]) был выше риск зависимости от ультра-обработанных продуктов. Тогда как у женщин этот риск был ниже, то также высоким, в 11,44 раз (95% ДИ [4,56–28,71]).
- У женщин, соображающих об ухудшении физического здоровья, почти в 2 раза чаще, а у мужчин – почти в 3 раза чаще, диагностировали зависимость от ультра-обработанных продуктов.
- У женщин, соображающих об ухудшении психического здоровья, почти в 3 раза чаще, а у мужчин – в 4 раза чаще, диагностировали зависимость от ультра-обработанных продуктов. При этом среди лиц, отмечающих социальную изоляцию риск зависимости от ультра-обработанных продуктов возрастал в 3,4 раза у женщин и у мужчин.
Заключение
Согласно результатам исследования распространенность зависимости от ультра-обработанных продуктов составляет 12% среди лиц старше 50 лет, показатель выше у женщин (17%).
Привыкание к употреблению продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов, по-видимому, связано с ухудшением физического и психического здоровья.
Источник: Loch LK, Kirch M, Singer DC, Solway E, Roberts JS, Kullgren JT, et al. Ultra-processed food addiction in a nationally representative sample of older adults in the USA. Addiction. 2025. https://doi.org/10.1111/add.70186.