ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Здоровый набор веса при беременности: рекомендации USPSTF
ПУБЛИКАЦИИ

Здоровый набор веса при беременности: рекомендации USPSTF

Известно, что распространенность ожирения среди беременных выросла с 13% в 1993 до 24% в 2015 году. Так, до четверти женщин имеют избыточную массу тела и еще четверть – ожирение при наступлении беременности.

Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) выпустила рекомендацию, согласно которой врачам любых специальностей следует предлагать беременным консультации по поводу различных поведенческих вмешательств, способствующих здоровому набору веса, а также предотвращению развития гестационного сахарного диабета во время беременности.

Обсуждается, что такое консультирование должно проводиться в период между концом первого-началом второго триместра и родами, его продолжительность может варьироваться от 15 минут до 2 часов, а частота консультаций от 2 до 12. Однако конкретные компоненты консультаций, как отмечают эксперты USPSTF, пока не определены.

Основаниями для формулирования такой рекомендации стали результаты, полученные USPSTF при систематическом анализе данных, посвященных этой проблеме.

Так, было установлено, что консультирование и поведенческие вмешательства снижают риск гестационного сахарного диабета на 13% (относительный риск 0.87; 95% доверительный интервал 0.79-0.95), экстренного кесарева сечения на 15% (относительный риск 0.85; 95% доверительный интервал 0.74-0.96), а макросомии плода на 23% (относительный риск 0.65-0.92). Кроме этого, поведенческое консультирование ассоциировалось со меньшим набором массы тела вне зависимости от ее значений до беременности.

 Источник:
uspreventiveservicestaskforce.org/uspstf/recommendation/healthy-weight-and-weight-gain-during-pregnancy-behavioral-counseling-interventions

(0)