ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Зеленый свет и выраженность мигрени
ПУБЛИКАЦИИ

Зеленый свет и выраженность мигрени

Актуальность
Мигрень – первичная форма головной боли, существенно снижающая качество жизни пациентов. Сегодня существует ряд фармакологических методов терапии мигрени, однако ни один из них не имеет 100% эффективность.
В мышиных моделях боли было продемонстрировано, что зеленый свет может обладать антиноцептивным эффектом.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффектов терапии зеленым светом у пациентов с эпизодической и хронической мигренью.

 Методы
В исследование включались пациенты с хронической и эпизодической мигренью. Использовался перекрестный дизайн: на первом этапе в течение 10 недель ежедневно участники подвергались воздействию белого света (1-2 часа), далее следовал двухнедельный «отмывочный» период и затем – второй этап, на котором также в течение 10 недель подвергались воздействию зеленого света (1-2 часа).
Пациенты могли продолжать назначенную им медикаментозную терапию на усмотрение их лечащего врача.
В качестве первичной конечной точки оценивалась число дней с головной болью в месяц. Вторичными конечными точками были интенсивность и частота головных болей, качество жизни, возможность спать и выполнять работу.

 Результаты

  • В исследование было включено 29 пациентов, из них 7 имели эпизодическую мигрень и 22 – хроническую мигрень.

  • Белый свет не приводил к значимому изменению числа дней с головной болью в месяц, тогда как после воздействия зеленого света число дней с головной болью снижалось с 7.9 до 2.4 и с 22.3 до 9.4 у пациентов с эпизодической и хронической мигренью, соответственно.

 Заключение
Таким образом, результаты исследования демонстрируют, что зеленый свет уменьшает число дней с головной болью в месяц у пациентов с мигренью.
По-видимому, терапию зеленым светом можно рекомендовать в дополнение к стандартной медикаментозной терапии мигрени, особенно у пациентов с ее неудовлетворительным эффектом. Однако в целом для подтверждения эффективности зеленого света у пациентов с мигренью необходимо выполнение более крупного рандомизированного исследования.

 Источник:
Martin LF, et al. Cephalalgia. 2021;41(2):135-147.

(0)