ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Железо в пшеничной муке: есть ли шанс победить анемию?
ПУБЛИКАЦИИ

Железо в пшеничной муке: есть ли шанс победить анемию?

Материалы и методы

Стратегия поиска: CENTRAL, MEDLINE, Embase, CINAHL, 21 другая база данных и 2 регистра до 21 июля 2020 года.

Критерий отбора: кластерные или индивидуально рандомизированные контролируемые испытания, проведенные среди населения из любой страны в возрасте от двух лет и старше.

Вмешательство заключалось в обогащении пшеничной муки исключительно железом или в сочетании с другими микроэлементами.

В обзор было включено 10 испытаний с 3319 участниками, проведенных в Бангладеш, Бразилии, Индии, Кувейте, Филиппинах, Южной Африке и Шри-Ланке.

Продолжительность наблюдения варьировала от 3 до 24 месяцев.

Одно исследование было проведено среди взрослых женщин и одно исследование среди детей и небеременных женщин.

В трех испытаниях использовалось от 41 мг до 60 мг железа / кг муки, в трех испытаниях использовалось менее 40 мг железа / кг и в трех испытаниях использовалось более 60 мг железа / кг муки.

В одном испытании использовались различные уровни железа в зависимости от типа используемого железа: 80 мг / кг для электролитического и восстановленного железа и 40 мг / кг для фумарата железа.


Результаты

  • Обогащенная железом пшеничная мука с добавлением других микронутриентов или без них по сравнению с пшеничной мукой (без добавления железа) с таким же набором добавленных микронутриентов может снизить на 27% риск анемии у населения (отношение рисков (ОР) 0,73, 95% доверительный интервал (ДИ) ) 0,55 - 0,97; 5 исследований, 2315 участников; доказательства низкой достоверности.

  • Неизвестно, снижает ли обогащенная железом пшеничная мука с другими микронутриентами или без них дефицит железа (ОР 0,46, 95% ДИ от 0,20 до 1,04; 3 исследования, 748 участников; доказательства с очень низкой степенью достоверности) или увеличивает концентрацию гемоглобина (в г / л) (средняя разница MD 2,75, 95% доверительный интервал 0,71–4,80; 8 исследований, 2831 участник; доказательства с очень низкой достоверностью).

  • Ни в одном исследовании не сообщалось о побочных эффектах у детей (включая запор, тошноту, рвоту, изжогу или диарею), за исключением индивидуального риска инфицирования или воспаления.

  • Вмешательство практически не влияет на риск инфекции или воспаления на индивидуальном уровне; оценено с помощью C-реактивного белка (средняя разница (MD) 0,04, 95% ДИ от -0,02 до 0,11; 2 исследования, 558 участников; доказательства умеренной достоверности).


Заключение

Обогащение пшеничной муки железом (по сравнению с не обогащенной мукой) может уменьшить количество случаев анемии среди населения старше двух лет, но влияние на другие результаты остается неопределенным.

Пшеничная мука, обогащенная железом, в сочетании с другими питательными микроэлементами, по сравнению с не обогащенной мукой, вероятно, снижает дефицит железа, но влияние на другие результаты остается неопределенным.

Ни в одном из включенных испытаний не сообщалось данных о побочных эффектах, за исключением риска инфекции или воспаления на индивидуальном уровне.

 

Источник:

cochrane.org/CD011302/PUBHLTH_does-adding-iron-wheat-flour-reduce-anaemia-and-increase-iron-levels-general-population

(0)