ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Жизнеугрожающие инфекции, связанные с трансплантацией фекальной микробиоты
ПУБЛИКАЦИИ

Жизнеугрожающие инфекции, связанные с трансплантацией фекальной микробиоты

Актуальность 

Трансплантация фекальной микробиоты может быть ассоциирована с риском развитая жизнеугрожающих нежелательных явлений в связи с передачей патогенных микроорганизмов. К такому выводу пришло американское Food and Drug Administration (FDA).

Эксперты FDA беспокоятся риском передачи энтеропатогенной Escherichia coli и шигатоксин-продуцирующей Escherichia coli. Предположительно, инфицирование произошло с продуктами фекальной микробиоты, которые были взяты из американского биобанка компании OpenBiome.

В свою очередь компания OpenBiome планирует изменить программу скрининга материала, включив определении патогенных Escherichia coli. 

Инфекции, связанные с трансплантацией фекальной микробиоты

  • Представители FDA отмечают, что инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli была обнаружена у 2 пациентов и шигатоксин-продуцирующей Escherichia coli у 4 пациентов. У всех пациентов трансплантация фекальной микробиоты проводилась по поводу инфекции Clostridium difficile, резистентной к стандартной терапии. 4 из 6 пациента потребовалась госпитализация. 
  • Отметим, что ранее сообщалось о смерти 2 пациента (инфекция, вызванная шигатоксин-продуцирующей Escherichia coli). Отметим, что у обоих умерших пациентов развилась диарея вслед за трансплантацией кишечной микробиоты, но тесты на шигатоксин-продуцирующую Escherichia coli проведены не были. Пациенты имели хронические заболевания. 
  • У 2 пациентов с инфекцией энтеропатогенной Escherichia coli продукты фекальной микробиоты были получены от 2 разных доноров, тогда как в случае шигатоксин-продуцирующей Escherichia coli – от единого донора. 
Тем временем, эксперты FDA рекомендуют обсуждать с пациентами, кандидатами для трансплантации фекальной микробиоты, возможные риски, в том числе инфекционные. 

Источник: Fecal Microbiota for Transplantation: Safety Alert - Risk of Serious Adverse Events Likely Due to Transmission of Pathogenic Organisms. March 2020. 

(0)