Общественная Система
усовершенствования врачей
Сахарный диабет (СД) 2 типа является одной из основных проблем здравоохранения в большинстве развитых стран мира. Среди поздних осложнений выделяют микро- и макроангиопатии. Макроангиопатии являются причиной смерти 80-87% больных с СД 2 типа; в 75% случаев причиной смерти является ИБС, в остальных - инсульт и поражения периферических сосудов нижних конечностей.Авторы статьи оценили прогностическую ценность гематологических показателей при оценке рисков развития сосудистых осложнений при СД 2 типа.
Диабетическая ретинопатия является одним из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета, проявляющегося в форме диабетической микроангиопатии, поражающей сосуды сетчатки и способной привести к полной необратимой потере зрения. Анализ обогащения набора генов (GSEA) - генетический аналитический подход, включающий в себя ранжирование) всех генов в соответствии со степенью проявления признака, по которому происходит анализ. Авторы статьи провели анализ генов, ассоциированных с риском развития диабетической ретинопатии методом GSEA.
Диабетический макулярный отек является осложнением сахарного диабета и характеризуется наличием микроаневризм, через которые происходит просачивание жидкости в сетчатку с формированием твердых экссудатов, при этом при диффузной форме данной патологии транссудация жидкости происходит как из микроаневризм, так и из капилляров и концевых артериол. На данный момент лечение данной патологии проводится терапией ингибиторами эндотелиального фактора роста сосудов и лазером. Лечебный эффект микролазера объясняется тем, что облучение микроаневризм в области макулы ведет к их прямой окклюзии, что уменьшает патологическую транссудацию и, как следствие, сам отек. Авторы статьи оценили эффективность терапии афлиберцептом и субпороговым микроимпульсным лазером.
Тиреоидная офтальмопатия - аутоиммунное заболевание параорбитальной клетчатки и мышц, являющиеся следствием тиреотоксикоза, от которой на данный момент не имеется одобренного лечения. При этом имеются данные, что в патогенезе данного состояния немаловажную роль играют рецепторы инсулиноподобного фактора роста 1. Авторы работы предприняли попытку оценить эффективность и безопасность препаратов группы ингибиторов рецепторов инсулиноподобного фактора роста 1 на примере тепротумумаба.
Фенилбутират натрия увеличивает чувствительность тканей к инсулину
Гипотиреоз рассматривают в качестве важного фактора риска депрессии. Однако результаты последних исследований, оценивающих величину вклада гипотиреоза в депрессию, носят противоречивый характер.
Как часто врачи уменьшают интенсивность сахароснижающей терапии после тяжелой гипогликемии?
Связан ли прием ингибиторов натрий глюкозного котранспортера 2 с увеличением риска переломов?
Гиперкалиемия - повышенный уровень калия в крови, ассоциированный с риском нестабильности сердечного ритма, порой приводящему к фатальному исходу. Внутривенное введение инсулина с глюкозой - эффективный метод терапии гиперкалиемии, так как позволяет быстро снизить содержание калия в сыворотке крови за счет смещения внутриклеточного баланса калия за счет активации атфаз клеточной мембраны. Авторы статьи уточнили эффективность данной формы лечения гиперкалиемии у пациентов с циррозом печени.
Пациенты, страдающие диабетом имеют худший прогноз при лечении коронавирусной инфекции. Некоторые классы глюкоза снижающих препаратов имеют иммуномодулирующий эффект. К примеру, метформин активирует митоген-активируемую протеинкиназу, подавляющую ряд воспалительных процессов. Авторы статьи изучили связь между применением некоторых классов глюкозоснижающих препаратов и исходами COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.