Общественная Система
усовершенствования врачей
Результаты рандомизированного контролируемого исследования.
Результаты мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования LAVENDER.
Механизм действия ИПП реализуется за счет ингибирования H+/K+ ATPase париетальных клеток желудка, которая ответственна за секрецию ионов водорода и их обмена с ионами калия, что в конечном итоге приводит к повышении внутрижелудочного pH. В результате, ИПП могут изменять биодоступность и абсорбцию витаминов и минеральных веществ в желудке и 12-типерстной кишке, а также в более дистальных отделах кишечника.
Результаты популяционного когортного исследования.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы гистаминовых H2-рецепторов являются самыми широко назначаемыми лекарственными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний желудка и 12-типерстной кишки.
Согласно клиническим рекомендациям ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются препаратами выбора в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): катарального и эрозивного эзофагитов, диспепсии и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Активное применение этого класса лекарственных препаратов началось в 1980-х годах и на настоящий момент они являются одними из самых продаваемых средств на фармацевтическом рынке.
Последние несколько лет в науке и медицине проходят в активном изучении свойств кишечной микрофлоры (кишечного микробиома) человека и других живых существ, родственных ему. На сегодняшний день установлена связь между нарушением состава микробиома и возникновением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженной кишки.
Дисфагия представляет собой расстройство акта глотания, выражающееся в затруднении прохождения пищи и/или жидкости по пищеводу.
Острый панкреатит (ОП) представляет собой острое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы, а также возможным присоединением вторичной инфекции. Много вопросов оставляет описание патогенеза ОП, а также факторов, способствующих его развитию. В течение последних десятилетий появился ряд классификаций ОП, предложенный различными симпозиумами и конгрессами (Марсель 1963, 1984; Кембридж 1984; Марсель-Рим 1988).
Недавно опубликованные исследования in vivo показали, что выполнение физических упражнений может индуцировать аутофагию и дегрануляцию лизосом, которые действуют как защитные механизмы против развития рака, нейродегенеративных заболеваний, инфекций и воспалительных заболеваний.