ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

Лечение и профилактика осложнений эрозивного рефлюкс-эзофагита

Лекция профессора Юрия Александровича Кучерявого, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Кучерявый Ю.А.
04 октября 2011

Боль и поджелудочная железа

Лекция профессора Шифрина Олега Самуиловича, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Шифрин О.С.
04 октября 2011

Острые эрозивно-язвенные гастродуоденальные поражения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Цель обзора: Осветит вопросы патогенеза, диагностики, лечения острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями а также их роль в танатогенезе.
Основные положения обзора: Наблюдается рост частоты острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другой соматической патологией. Роль ими обусловленных кровотечений в танатогенезе этих заболеваний недооценена. В патогенезе острых эрозивных гастропатий у пациентов с сердечно-сосудистой и другой соматической патологией суммируются многие факторы, прежде всего, острая или хроническая ишемия гастродуоденальной слизистой оболочки, а также ее возрастная инволюция, хеликобактериоз, рефлюкс-гастрит, полиорганная недостаточность, лекарственные повреждения и т.д.
Выводы: Несмотря на рост частоты ОЭГП, нерешенность вопросов их профилактики, диагностики и лечения, в последние годны наблюдается тенденция к снижению связанных с ОЭГП смертельных ЖКК. Антисекреторная терапия, все чаще проводимая больным с ИБС и ЦВБ в течение периода активного влияния факторов риска, снижает вероятность гастродуоденального кровотечения у терапевтических больных как минимум на 50%.

Колобов С.В., Селезнева М.Г., Шевченко В.П., Зайратьянц Г.О., Озерицкий А.В., Зайратьянц О.В.
29 марта 2011
Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Белякова Г.А., Добровольский О.В, ДамбаеваА.Д.
29 марта 2011

Современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Стенограмма видеолекции профессора Маева И.В. от 10 сентября 2009 года.
Маев И.В.
29 марта 2011

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Стенограмма видеолекции профессора Буркова С.Г., сделанная во время проведения XX Юбилейной Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.
Бурков С.Г.
17 марта 2011
Трухманов А.С.
16 марта 2011

Вирусные гастроэнтериты: состояние проблемы

Стенограмма видеолекции Секачевой М.И.
Секачева М.И.
16 марта 2011

Применение фосфоглива в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом

Цель исследования. Оценить эффективность и переносимость препарата «Фосфоглив» в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом.

Материал и методы. В исследование включены 48 пациентов (28 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет с верифицированным диагнозом неалкогольного стеатогепатита различной степени активности. Проведен анализ клинической картины, показателей функции печени, углеводного и липидного обмена, выполнено ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы. Все пациенты получали стандартную базовую терапию и препарат «Фосфоглив». Обследование проводили на 10­й, 40­й и 60­й день лечения, в течение всего периода лечения регистрировали побочные эффекты.

Результаты. После курса лечения у 43 (89,6%) пациентов улучшилось самочувствие, у 16 (84,2%) – настроение, у 33 (89,2%) человек уменьшились симптомы диспепсии, у 32 (66,7%) – купировано чувство тяжести в правом подреберье, у 23 пациентов (71,9%) уменьшилась масса тела в среднем на 6,3 кг. Достоверно снизилась активность АсАТ – с 145,6±17,6 до 31,5±4,5 ЕД/л (97,9% пациентов), АлАТ – с 184,9±18,3 до 33,1±5,2 ЕД/л (у 97,9%), гамма­глютамилтранспептидазы – с 175,2±17,6 до 44,9±3,1 ЕД/л (у 93,8%). По данным УЗИ, достоверно уменьшились размеры печени – с 205,3±19,2 до 145,4±7,6 мм. Значительных побочных эффектов не отмечено, лишь у 13 пациентов имели место единичные нежелательные явления, не потребовавшие отмены препарата.

Выводы. Применение препарата «Фосфоглив» в комбинированной терапии неалкогольного стеатогепатита приводит к улучшению самочувствия пациентов, нормализации биохимических показателей, предотвращает прогрессирование болезни и развитие цирроза печени.

Вьючнова Е.С., Бабина С.М., Маев И.В.
20 января 2011