Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Оценить распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и клинических маркеров сердечно-сосудистой патологии среди пациентов, обращающихся к терапевтам поликлиник в южном федеральном округе (ЮФО) в сравнении с общероссийскими данными.
Результаты. Установлено более частое выявление нормальных ультразвуковых значений морфометрических показателей состояния панкреато-гепато-билиарной системы у пациентов ЮФО. В этой группе так же определялось более редкое наличие признаков НАЖБП (19,6% в целом по группе и 61,1% среди пациентов с патологией печени, против 27,0% и 71,6% соответственно в целом по России). Среди заболеваний печени, как в РФ, так и в ЮФО преобладают признаки стеатоза (77,0% и 77,4% соответственно), тогда как стеатогепатит встречается у 16,6% и 20,3% больных. Вместе с тем, признаки цирроза значительно реже диагностировались в ЮФО (0,9% против 2,9% в целом по России). Определена прямая положительная сильной и средней силы корреляционная зависимость между скрининговым выявлением НАЖБП и наличием традиционных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие НАЖБП достаточно часто ассоциировано с наличием артериальной гипертензии.
Выводы. Результаты эпидемиологического исследования DIREG_L_01903 свидетельствуют о высокой встречаемости НАЖБП как у жителей России в целом, так и у лиц, проживающих в ЮФО. На приеме у терапевтов ЮФО реже встречаются инвалиды. Определяется тесная связь между наличием традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия) и НАЖБП в Российской Федерации и ЮФО. Вместе с тем, в ЮФО достоверно реже диагностируются признаки цирроза печени, метаболического синдрома и заболеваний сердца, исключая артериальную гипертензию.
Проблема лекарственных поражений печени относится к числу наиболее актуальных в медицине, ввиду крайней распространенности, и, нередко, в связи с отсутствием возможности отменить причинный препарат.
Цель исследования. Изучить возможности эластометрии в комплексной оценке стадии фиброза печени у больных хроническими гепатитами вирусной этиологии (ХВГ).
Материал и методы. В обследовании приняли участие 75 пациентов с ХВГ (49 мужчин, 26 женщин), средний возраст которых составил 35±12 лет. ИМТ 24,4±4,4 кг/м2. Всем пациентам выполнены эластометрия и пункционная биопсия печени с последующей морфологической оценкой индекса гистологической активности и стадии фиброза печени. Проведен сравнительный анализ результатов эластометрии, морфологического исследования ткани печени, клинического и биохимического анализов крови у больных ХВГ. Осуществлен мониторинг прогрессирования фиброза печени с использованием аппарата «FibroScan» у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне комбинированной противовирусной терапии.
Результаты. Максимальная диагностическая точность эластометрии отмечена у больных с фиброзом в стадии F3 – 92,5% (AUROC 0,92) и F4 – 96% (AUROC 0,96), что сопоставимо с результатами полуколичественной морфологической оценки выраженности фиброза. У пациентов со слабовыраженным фиброзом печени (стадия F0-F1) средний показатель эластичности ткани печени составил 3,5±0,5 кПа при F0 и 6,5±1,5 кПа при F1. Чувствительность эластометрии при фиброзе в стадии F1 составила 66%, специфичность – 83%. Определены факторы, влияющие на диагностическую точность эластометрии на ранних стадиях фиброза печени: возраст пациента 50 лет и больше OR 0,96 (95% CI 0,95–0,97; р<0.0001); ИМТ <25 кг/м2 OR 0,19 (95% CI 0,12–0,29; р<0,0001); отсутствие стеатоза согласно результатам морфологического исследования ткани печени OR 1,006 (95% CI 1,002–1,009; р<0,0001). У 6% пациентов (ИМТ і28 кг/м2) в связи с наличием избытка подкожного жирового слоя эластометрия оказалась неинформативной.