ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Кардиология

Портрет диастолической сердечной недостаточности

Лекция профессора Оксаны Михайловны Драпкиной, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Драпкина О.М.
04 октября 2011

Ответы на вопросы

На вопросы зрителей XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей отвечают профессора Драпкина О.М., Ежов М.В., Шевченко О.П.
, Драпкина О.М., Ежов М.В., Шевченко О.П.
03 октября 2011

Идиопатическая легочная гипертензия

Клинический разбор случая идиопатической легочной гипертензии, выполненный академиком РАМН, профессором Ивашкиным Владимиром Трофимовичем в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.
Ивашкин В.Т.
27 сентября 2011

Высокий сердечно-сосудистый риск: основные составляющие

Лекция мастер-класса профессора Сергиенко Игоря Владимировича, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Сергиенко И.В.
27 сентября 2011

Вступительное слово академика РАМН Ивашкина В.Т.

Вступительное слово академика РАМН, профессора Ивашкина Владимира Трофимовича в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Ивашкин В.Т.
27 сентября 2011

Антиагрегантная терапия у пациентов со стабильной стенокардией

Лекция мастер-класса профессора Григория Павловича Арутюнова сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.
Арутюнов Г.П.
27 сентября 2011

Клиническая диагностика первичного кардиотоксического эффекта при острых отравлениях блокаторами β-адренергических рецепторов и ингибиторами медленных кальциевых каналов

Цель исследования. Выявление ведущих нарушений кардио- и гемодинамики при острых отравлениях блокаторами β-адренорецепторов и ингибиторами медленных кальциевых каналов.

Материал и методы исследования. Обследовано 17 пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов и 14 - с отравлением ингибиторами медленных кальциевых каналов. В диагностических методах использованы электрокардиография (ЭКГ), чреспищеводная электрография (ЧПЭГ) и электрокардиостимуляция (ЧПЭКС). Оценка центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда проводилась неинвазивным методом - тетраполярной реоплетизмографией. Диагноз отравления подтверждали обнаружением токсического вещества в моче.

Результаты. У пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов на ЭКГ зарегистрированы такие нарушения ритма и проводимости как брадикардия, атриовентрикулярная (АВ) блокада I степени, блокады ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS. При отравлении верапамилом регистрировались полная изоритмическая АВ-диссоциация, АВ-блокада I, II и III степени, трепетание предсердий, ускоренный ритм АВ узла на фоне остановки синусового узла, блокада ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS.

Яцинюк Б.Б., Брусин К.М., Сенцов В.Г.
30 марта 2011

Комбинированная гиполипидемическая терапия. Преимущества и проблемы

Цель обзора. Представить данные литературы по комбинированной гиполипидемической терапии с позиции эффективности, безопасности, влияния на прогноз и лекарственных взаимодействий.

Основные положения. В обзоре представлены данные доказательной медицины по лечению гиперлипидемии, современные подходы к проведению комбинированной гиполипидемической терапии, ее преимущества и ограничения. Проблема комбинированной гиполипидемической терапии рассмотрена не только с позиции эффективности и безопасности, но и лекарственных взаимодействий. Описаны основные классы гиполипидемических препаратов и наиболее часто используемые комбинации. Приведены данные о перспективной комбинации статинов с препаратами уросодезоксихолевой кислоты, позволяющей повысить эффективность и безопасность терапии статинами у пациентов с «скомпрометированной» печенью.

Заключение. Представленные данные свидетельствуют как о наличии доказанных и потенциально возможных положительных эффектах комбинированной гиполипидемической терапии, так и существовании определенных ограничений, связанных как с отсутствием убедительных доказательств способности улучшать прогноз жизни больных для ряда гиполипидемических препаратов и их комбинаций, а так же риском развития нежелательных явлений, связанных с лекарственными взаимодействиям при полипрагмазии. В свете последнего, комбинация статинов с урсодезоксихолевой кислотой имеет большое будущее.

Толпыгина С.Н.
30 марта 2011

Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у детей, больных гемофилией

Цель исследования. Определить роль тромбоцитарных нарушений в генезе кровоточивости при гемофилии у детей.

Материал и методы. Обследованы 70 детей больных гемофилией. Для оценки сосудисто-тромбоцитарного гемостаза определяли количество тромбоцитов, их адгезию к коллагену, агрегацию тромбоцитов индуцированную АДФ, адреналином, коллагеном, а также содержание серотонина в тромбоцитах и его высвобождение, индуцированное различными агрегантами.

Результаты. У больных гемофилией с наличием дисплазии соединительной ткани отмечены достоверные различия по частоте носовых кровотечений, гематурий и кровотечений из десен, а также нарушение агрегационной функции тромбоцитов и реакции высвобождения серотонина из тромбоцитов в процессе агрегации, чем в группе без признаков дисплазии.

Выводы. У детей, больных гемофилией отмечается спонтанная кровоточивость, обусловленная нарушениями сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, которые необходимо корригировать наряду с проведением заместительной терапии концентратами VIII и IX факторов.

Суворова Н.М., Федоров А.В.
30 марта 2011

Плеотропные возможности Амприлана у больных АГ с сопутствующей ИБС

В настоящее время ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) нашли широкое применение в клинической практике для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Созданные и первоначально используемые как препараты для лечения артериальной гипертензии, впоследствии они показали высокую эффективность при лечении застойной сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда. Сейчас ингибиторы АПФ рекомендованы к применению у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) не только с целью предупреждения сердечной недостаточности, но и для профилактики первых и повторных коронарных событий.

Мальчикова С.В., Тарловская Е.И., Шешукова С.Д.
30 марта 2011