ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

Стенограмма лекции

XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей

Общая продолжительность: 07:28

00:00

Оксана Михайловна Драпкина, секретарь межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

- У нас сейчас время дискуссии. Я зачитывала уже приветствие от наших участников. Всегда с нами на связи Институт терапии имени Малой. Это харьковский институт. Кафедра госпитальной терапии Харьковского национального медицинского университета.

Пишут нам: «Доброе утро! Приветствуем докладчиков, участников и организаторов Интернет Сессии».

Спасибо большое! Спасибо за вопросы, спасибо за интерес! Будем продолжать проводить наши Интернет Сессии.

Вопросы, которые уже поступили. Олег Петрович, вам поступили вопросы. Если можно, их прочитайте.

Олег Петрович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор:

- Интересный вопрос.

Уважаемые коллеги, сколько в среднем длится ваша беседа с пациентом по поводу приема статинов?

Наверное, это один из таких вопросов, на которые простого ответа нет. Мы прекрасно понимаем, что когда не болит, когда нет причин для беспокойства, лекарство против того, что не болит, имеет большой риск, что не будет приниматься.

Назначение статинов хотя и производится достаточно большое, но на самом деле принимают статины очень и очень плохо и в недостаточном количестве. Если начали даже принимать, то быстро завершают его прием, потому что нет мотивации для приема.

Конечно, в этом случае слова будут чисто индивидуальные. Если напугать пациента, это абсолютно ни к какому эффекту не приведет. Говорить глаголы с приставкой «не», отрицать его смысл – тоже к эффекту не приведет. Знать, с кем идет беседа, и какой будет ответ, это, наверное, самое главное. Самое главное – должна быть убежденность врача, что это составляющая нашей цивилизации.

Настало время понять, что без статинов не может жить ни один человек, достигнув определенного возраста. Надо платить за блага цивилизации. Это совершенно новое понимание этой проблемы. Если мы с этих позиций будем подходить, то приверженность будет существенно повышаться.

02:26

Оксана Драпкина: Спасибо большое. Марат Владиславович, у вас?

Марат Владиславович Ежов, доктор медицинских наук:

- Да, у меня есть три вопроса. На вопрос Корнеевой Ольги Николаевны из Москвы, по сути, я ответил, но я еще раз подчеркну. Вопрос по пантопразолу. Действительно, этот препарат ввиду особенностей своего воздействия на систему цитохрома может служить препаратом выбора для профилактики желудочно-кишечных кровотечений у больных на антиагрегантной терапии.

Часто пациенты спрашивают, действительно ли при приеме статинов необходимо соблюдать жесткую диету. Например, полный отказ от сливочного масла.

Одним из залогов успешной терапии статинами является одновременное соблюдение гиполиподемической диеты. Последний мета-анализ, крупнейший, по оценке различных вариантов диеты на частоту коронарных осложнений свидетельствует, что именно правильное питание может дополнительно снизить риск на 20-30%.

Возможна ли титрация клопидогрела? Например, при наличии геморрагических осложнений.

Мы знаем, что стандартная дозировка все-таки 75 миллиграммов. О титрации может идти речь только тогда, когда мы нагружаем больного, а вот в обратную сторону, - не готов ответить на этот вопрос.

Вопрос, который относится ко мне, как к специалисту из отдела атеросклероза.

Какая норма липопротеида А малая (ЛПа)? Как вести больных с высоким уровнем этого показателя? Какие препараты рекомендованы для лечения? Есть ли они в рекомендациях ВНОК?

Пока что нормой считается 30 мг/дл, хотя последний консенсус, принятый в 2010-м году, говорит, что популяции можно пересмотреть. Но это на основании только копенгагенских исследований – от 50 мг/дл. Пока это не единая точка зрения.

Соответственно, снизить этот показатель, который является, несомненно, независимым, новым практически фактором риска атеросклероза, можно с помощью только лишь неоцина (он, естественно, есть в рекомендациях НОК) и методов терапевтического афереза. Также в рекомендациях по лечению дислипидемии (последний, четвертый, пересмотр) эти методы упоминаются как возможные для применения при рефрактерной гиперлипидемии, а гиперлипопротеидемия а-малая именно к таковой и относится.

04:54

Оксана Драпкина: Вопрос Фаилю Таиповичу. Не подписался, к сожалению, автор.

Как статины влияют на развитие алкогольной болезни печени?

Я могу сказать, что они улучшают состояние печени, если она поражена. Если речь идет о неалкогольной жировой болезни печени. Есть данные, которые указывают на то, что фиброз при применении статинов (определенных их дозировок, определенных статинов – в первую очередь, выбор падает на более гидрофильные статины) разрешается.

Но, безусловно, несколько надуманная проблема статинов и печени, на мой взгляд, на сегодняшний день решена. Другое дело, что в большей степени нам надо обсуждать вопросы мышечных проблем. Я имею в виду проблемы миопатии, рабдомиолиза. Не знаю, согласятся ли со мной коллеги.

Несколько вопросов по предыдущему моему вступлению.

Какую роль играют эпикардиальный жир в развитии диастолической хронической сердечной недостаточности?

Самую прямую. Есть работы, которые подтверждают тесную связь между количеством эпикардиального жира и проявлением диастолической сердечной недостаточности. На этот вопрос я ответила.

Оксана Михайловна, отмечена ли связь неалкогольной жировой болезни печени с ДХСН?

Да, такая связь отмечена. В данное время у нас на кафедре ведется работа: 17 пациентов, у которых гистологически доказана неалкогольная жировая болезнь печени. Есть все данные согласно алгоритмам диагностики диастолической сердечной недостаточности. Объяснить эту связь довольно-таки, с одной стороны, просто и сложно. Механизмы образования неалкогольной жировой болезни печени, как компонента метаболического синдрома, и диастолической сердечной недостаточности сходны.

06:48

Следующий вопрос.

Общий избыток жира в организме (в том числе в печени), эпикардиальнй жир. Вопрос: изменение функционирования печени (усугубление инсулинорезистентности) влияет на ДХСН и НАЖБП?

Сам автор в своем вопросе перечислил основные изменения, которые могут объяснить эту взаимосвязь.

Что же, уважаемые коллеги, мы закончили нашу секцию. Спасибо за дискуссию! Я попрошу разрешения у наших лекторов, потому что появляются еще вопросы: мы вам пришлем их по интернету. В письменном виде опубликуем потом на форуме. Спасибо вам большое.

Марат Ежов: Спасибо.

07:28

(0)