Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Изучить особенности трофологического статуса у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и оценить эффективность нутритивной поддержки у пациентов с сердечной кахексией.
Материал и методы. Обследованы 123 больных с ХСН, у которых с помощью антропометрических, биохимических и биоимпедансного методов был оценен трофологический статус. При лечении больных с нарушениями трофологического статуса, в том числе с сердечной кахексией, применяли нутритивную поддержку.
Результаты. Показана корреляция между состоянием трофологического статуса и важнейшими характеристиками функции сердца у больных с ХСН. Продемонстрирована эффективность комплексного лечения больных с ХСН и сердечной кахексией, включающего оптимальную фармакотерапию и нутритивную поддержку. Применение нутритивной поддержки приводит к увеличению тощей массы тела, росту фракции выброса левого желудочка и снижению функционального класса ХСН по NYHA.
Выводы. Диагностика нарушений трофологического статуса у больных с ХСН имеет высокую клиническую информативность и позволяет врачу-интернисту правильно спланировать тактику лечения, в том числе принять решение о необходимости применения нутритивной поддержки, что в итоге ведет к улучшению прогноза.
Цель обзора. Обсудить современную тактику применения антитромбоцитарных препаратов у пациентов с разными формами ишемической болезни сердца и после хирургической реваскуляризации.
Основные положения. На основании современных Европейских и Российских рекомендаций обсуждаются показания к антитромбоцитарной терапии и правила ее проведения. Приведены сведения о профилактике гастроэзофагеальных осложнений при комбинированной терапии антитромбоцитарными средствами, антикоагулянтами или нестероидными противовоспалительными препаратами. Особое внимание уделено преодолению резистентности к ацетилсалициловой кислоте, профилактике тромботических окклюзий стентов при эндоваскулярных вмешательствах.
Заключение. Адекватная антитромбоцитарная терапия и высокая приверженность к ней являются надежными мерами профилактики коронарных событий у больных с разными формами ишемической болезни сердца, в том числе после интервенционных вмешательств.
Цель. Познакомить читателей с редким случаем диагностики дефекта межпредсердной перегородки в пожилом возрасте.
Основные положения сообщения. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – часто наблюдающийся врожденный порок сердца. ДМПП в течение длительного периода времени может оставаться незамеченным, что обусловливает его позднюю диагностику, часто лишь на стадии осложнений: фибрилляции предсердий (ФП), легочной гипертензии, правожелудочковой недостаточности, парадоксальной эмболии. Наиболее часто (до 70% случаев) наблюдаются вторичные ДМПП. При ДМПП по показаниям в зависимости от анатомического строения и размеров дефекта применяют различные методы хирургического лечения: эндоваскулярный способ, с применением окклюдеров, ушивание ДМПП или закрытие его заплатой. Представленный клинический случай демонстрирует выявление ДМПП у больной в возрасте 61 года. Клинический дебют ДМПП был связан с развитием пароксизмов ФП, а поздняя диагностика заболевания обусловлена наличием у больной других этиологических факторов возникновения ФП – артериальной гипертензии и сопутствующей патологии щитовидной железы, в связи с чем для диагностики ДМПП потребовалось тщательное обследование больной.
Цель исследования. Изучить метаболический статус, показатели функции эндотелия и морфофункциональные параметры сердца у пациентов с диастолической хронической сердечной недостаточностью (ХСН) среднего и пожилого возраста.
Материал и методы. Обследованы 154 мужчины с рестриктивным типом диастолической ХСН различной этиологии II–III функционального класса по NYHA, разделенных на две группы в зависимости от возраста. С помощью иммуноферментного анализа определяли уровни провоспалительных (интерлейкин-1 бета) и противовоспалительных (интерлейкин-4) цитокинов, фактора некроза опухоли альфа, концентрацию С-реактивного белка устанавливали иммунотурбодиметрическим методом, уровень оксида азота – путем количественного определения общего нитрита в сыворотке.
Результаты. Нарушение функции эндотелия выявлено у всех пациентов с диастолической ХСН независимо от возраста. Цитокиновая агрессия, дисфункция эндотелия и инсулинорезистентность обусловливают преобладание у обследованных неблагоприятных вариантов ремоделирования левого желудочка. Более высокие уровни провоспалительных цитокинов, микроальбуминурии, мочевой кислоты в группе больных пожилого возраста определяют выраженные нарушения функции эндотелия и более неблагоприятный прогноз.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о необходимости более активного лечения ХСН на стадии диастолической недостаточности, особенно у пациентов пожилого возраста. Использованные нами методы исследования основных маркеров функции эндотелия и системного воспаления могут быть применены для оценки эффективности проводимой терапии и определения прогноза.