Общественная Система
усовершенствования врачей
Противодиабетические препараты группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГКТ-2) снижают вероятность развития сердечной недостаточности (СН) у пациентов из группы риска и могут обладать противоопухолевым эффектом. Авторы работы изучили влияние иНГКТ-2 на СН и смертность среди пациентов с онкологическими заболеваниями и диабетом.
Изоляция легочной вены (ИЛВ) считается эффективным и безопасным методом лечения при симптоматической фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, на данный момент недостаточно информации о связи половых различий с исходами и безопасностью ИЛВ с криобалонной абляцией. Авторы работы сравнили связанную с полом эффективность ИЛВ и исходы у пациентов с ФП.
Пемафибрат не снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с гипертриглицеридемией и сахарным диабетом 2-го типа
Впервые возникшая фибрилляция предсердий (ФП) является острой проблемой общественного здравоохранения с высоким уровнем смертности и частотой осложнений. Авторы работы оценили частоту и предикторы незапланированных повторных госпитализаций после первой госпитализации по поводу впервые возникшей ФП и изучили связь повторных госпитализаций со смертностью в течение 2 лет.
Пациенты, у которых ФП развивается на фоне ХСН, имеют наихудший прогноз
Олпасиран эффективен в снижении уровня липопротеина(а)
Рутинное раннее использование ЭКМО не улучшает исходы пациентов с кардиогенным шоком
Маловероятно, что аспирин снижает риск переломов у пациентов пожилого возраста
У пациентов с СКФ <30 мл/мин/1.73 м2 польза терапии АМКР вряд ли перевешивает риски
У пациентов с сахарным диабетом терапия иНГЛТ-2 сопровождается небольшим, но значимым снижением артериального давления