ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Пульмонология

Профессиональная бронхиальная астма

Бронхиальная астма, выявленная в среднем возрасте, в 30% случаев является профессиональной. Ежегодные вспышки на производстве — 104—635 человек на 1 млн работающих. Диагноз профессиональной бронхиальной астмы устанавливают на основании аллергологического анамнеза, «профессионального маршрута», оценки санитарно-гигиенических условий труда, клинических симптомов заболевания. Ранняя диагностика — единственный метод снижения частоты тяжелых форм бронхиальной астмы и смертности.
Профессиональная бронхиальная астма
21 января 2011

Внебольничные инфекции дыхательных путей у взрослых

Инфекции дыхательных путей — едва ли не наиболее распространенная острая патология человека и, вероятно, самая частая причина временной нетрудоспособности. Абсолютное большинство этих инфекций вызываются вирусами и характеризуются высокой вероятностью спонтанного самоизлечения, в связи с чем назначение антибиотиков в данной клинической ситуации неоправданно. Однако только в США около ѕ всех выписываемых на амбулаторном этапе лечения антибиотиков предназначены для больных с острыми респираторными инфекциями. Между тем хорошо известно, что среди причин селекции и распространения лекарственноустойчивых микроорганизмов (в том числе респираторных патогенов) наибольшее значение имеет объем проводимой антимикробной химиотерапии, особенно в тех случаях, когда отсутствуют показания к ее проведению. В то же время серьезный прогноз пневмонии, а также то обстоятельство, что в отличие от абсолютного большинства инфекций дыхательных путей она ассоциируется главным образом с бактериальной инфекцией, обусловливают необходимость проведения неотложной антибактериальной терапии (задержка с введением первой дозы антибиотика на 4—8 ч приводит к увеличению летальности).
Синопальников А.И.
21 января 2011

Амоксициллин/сульбактам vs. Существующая практика антибактериальной терапии нетяжелой внебольничной пневмонии у пациентов пожилого возраста

В сравнительном исследовании изучалась клиническая и бактериологическая эффективность, а также безопасность применения и фармакоэкономические показатели амоксициллина/сульбактама vs. существующая практика антибактериальной терапии при нетяжелой внебольничной пневмонии (ВП) у пациентов старше 60 лет и/или больных с сопутствующими заболеваниями. В ходе исследования также проанализирована актуальная фармакоэпидемиологическая картина антибиотикотерапии ВП у пациентов старших возрастных групп, дана оценка ее соответствия современным требованиям к ведению такого рода пациентов. Сравнительный анализ клинической эффективности, безопасности и фармакоэкономических показателей исследуемых режимов антибиотикотерапии продемонстрировал очевидную привлекательность монотерапии амоксициллином/сульбактамом в лекарственной форме для приема внутрь перед существующей практикой лечения нетяжелой ВП у пациентов старше 60 лет и/или больных с сопутствующими заболеваниями.
Зайцев А.А., Решетников В.А., , Синопальников А.И.
21 января 2011

Метициллинорезистентный Staphylococcus aureus – возбудитель внутрибольничной пневмонии

Статья посвящена проблеме внутрибольничной пневмонии, вызванной метициллинрезистентными штаммами Staphylococcus aureus. Раньше эти штаммы рассматривали в качестве возбудителей тяжелых заболеваний кожи, в последние годы доказана их роль как этиологического фактора развития тяжелой пневмонии, характеризующейся высокой смертностью и частым развитием угрожающих жизни осложнений (инфекционно-­токсический шок, респираторный дистресс-­синдром, абсцесс и эмпиема плевры). Трудности ведения больных этой категории связаны с резистентностью указанных штаммов S. aureus к большинству β­-лактамных антибиотиков.
Рощина Т.В.
21 января 2011

Изучение кашля у больных эозинофильным бронхитом

Обследованы 34 пациента молодого возраста с эозинофильным бронхитом, из которых 23 больных принимали ингаляционные кортикостероиды, а 11 их не получали. У больных обеих групп при туссографии исходно выявлено большее общее количество и количество максимальных кашлевых толчков по сравнению с группой контроля. В группе больных, не принимавших кортикостероиды, базовые временно-частотные показатели звуков кашля существенно не отличались от таковых в группе контроля, но после лечения наблюдалось увеличение продолжительности 2-й фазы спектра звука, Fmax, F50% и уменьшение коэффициента q, что сопровождалось эпизодическим появлением свистящих хрипов в легких. С помощью спектральной туссофонобарографии обнаружены изменения параметров кашля у больных эозинофильным бронхитом, не принимавших ингаляционные кортикостероиды, в то время как результаты спирометрии свидетельствовали об отсутствии изменений.
Семенкова Г.Г., Провоторов В.М., Лозинская Ю.А., Сычев В.В.
21 января 2011

Роль инфекции, вызванной Chlamydophila pneumoniae, при распространенной бронхолегочной патологии

Анализ публикаций последнего десятилетия свидетельствует о повышении интереса исследователей к проблеме взаимоотношений распространенной бронхолегочной патологии и Chlamydophila pneumoniae. Получены данные, позволяющие предположить способность С. pneumoniae провоцировать иммунный дисбаланс и тем самым поддерживать воспалительные сдвиги при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме. Особенности ее жизненного цикла обусловливают склонность к длительному латентному персистированию возбудителя инфекции и трудности, связанные с его антибактериальной эрадикацией, что особенно актуально при пневмониях. Хронизация инфекции, вызванной С. рneumoniae, может увеличивать риск развития рака легких и злокачественных лимфом. К настоящему времени еще недостаточно разработаны диагностические подходы, приемлемые для широкого внедрения в клиническую практику. В перспективе необходимо дальнейшее развитие технологий молекулярной диагностики и новых стратегий лечения инфекций, склонных к длительному персистированию, каковой является инфекция, вызываемая C. pneumoniae.
Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю., Новоженов В.Г.
21 января 2011