ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ приводят к дефициту витамина В12

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы гистаминовых H2-рецепторов являются самыми широко назначаемыми лекарственными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний желудка и 12-типерстной кишки.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
29 января 2014
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 января 2014

Снижение веса положительно сказывается на течении фибрилляции предсердий

В рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось влияние снижения веса на тяжесть течения фибрилляции предсердий (ФП). 150 пациентов с постоянной или пароксизмальной формой ФП, ИМТ>27 кг/м2 и объемом талии >90 см для мужчин и >100 см у женщин, были включены в исследование. Пациенты рандомизировались по критерию снижения массы тела: первая группа – делала это согласно программе под контролем специалистов, вторая (контрольная) - самостоятельно. Средний период наблюдения в первой группе составил 12,9 месяцев, во второй – 12,0.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 января 2014

Развитие витаминной недостаточности на фоне лечения ингибиторами протонной помпы

Согласно клиническим рекомендациям ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются препаратами выбора в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): катарального и эрозивного эзофагитов, диспепсии и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Активное применение этого класса лекарственных препаратов началось в 1980-х годах и на настоящий момент они являются одними из самых продаваемых средств на фармацевтическом рынке.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
23 января 2014

Ассоциировано ли использование ингаляционных кортикостероидов с пневмонией у пациентов с бронхиальной астмой?

Исследование случай-контроль проводилось на основании данных Health Improvement Network. Пациенты отбирались по следующим критериям: развитие пневмонии или инфекций нижних дыхательных путей у больных с БА.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
23 января 2014

Изменения кишечной микрофлоры и функционирование головного мозга: есть ли связь?

Последние несколько лет в науке и медицине проходят в активном изучении свойств кишечной микрофлоры (кишечного микробиома) человека и других живых существ, родственных ему. На сегодняшний день установлена связь между нарушением состава микробиома и возникновением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженной кишки.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
22 января 2014

Разнообразие эндоскопической картины при дисфагии

Дисфагия представляет собой расстройство акта глотания, выражающееся в затруднении прохождения пищи и/или жидкости по пищеводу.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
22 января 2014

Новый взгляд на обучающие курсы в режиме онлайн

Основной приманкой для пользователей массовых открытых онлайн курсов стало обещание организаторов помочь студентам, проживающим в бедных странах, где шансы получить высшее образование невелики. Тем не менее, независимый опрос, проведенный Пенсильванским университетом, показал, что у 80 процентов студентов, записавшихся на курсы, уже была ученая степень в той или иной области.

20 января 2014
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 января 2014

Эффективна ли новая вакцина против ВИЧ?

Учитывая повсеместный рост ВИЧ-инфицированных, многие ученые заняты проблемой разработки эффективной вакцины против этой инфекции.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 января 2014