ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Факторы, позволяющие прогнозировать тяжесть течения острого панкреатита

Острый панкреатит (ОП) представляет собой острое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы, а также возможным присоединением вторичной инфекции. Много вопросов оставляет описание патогенеза ОП, а также факторов, способствующих его развитию. В течение последних десятилетий появился ряд классификаций ОП, предложенный различными симпозиумами и конгрессами (Марсель 1963, 1984; Кембридж 1984; Марсель-Рим 1988).

Обзор подготовила Каленская Е.А.
17 января 2014

Коррелирует ли уровень физической активности с риском развития воспалительных заболеваний кишечника (результаты проспективного исследования)?

Недавно опубликованные исследования in vivo показали, что выполнение физических упражнений может индуцировать аутофагию и дегрануляцию лизосом, которые действуют как защитные механизмы против развития рака, нейродегенеративных заболеваний, инфекций и воспалительных заболеваний.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 января 2014

Ведущие мировые и отечественные кардиологи участвовавшие в юбилейном конгрессе РКО поделились мнением об актуальных вопросах кардиологии.

В рамках III Международного Интернет Конгресса 11-14 февраля 2014 г. пройдет научная сессия Российского Кардиологического Общества. Ведущие мировые и отечественные кардиологи участвовавшие в юбилейном конгрессе РКО поделились мнением об актуальных вопросах кардиологии.

15 января 2014

Есть ли польза от приема мультивитаминов?

Прием мультивитаминных комплексов в высоких дозах, с включением в терапию 28 витаминов и минералов, у пациентов с наличием инфаркта миокарда в анамнезе не снижает риск развития будущих сердечно-сосудистых событий.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
30 декабря 2013

Лечение аденокарциномы пищевода – какой метод выбрать?

Рак органов желудочно-кишечного тракта является наиболее частой причиной смерти среди злокачественных новообразований. По данным Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) за 2008 г., заболеваемость раком органов пищеварения составила 49,2 человека на 100 000 населения в год, смертность – 34,3 человека на 100 000 [1].

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 декабря 2013

Влияние Chlamydia trachomatis на эндокринные клетки кишечника

В 2010 г Dlugozs et al. описали негативное влияние антигенов хламидий на эндокринные клетки кишечника и связали это с повышенным риском развития СРК. Данные клетки играют основную роль в эндокринной регуляции моторики кишечника. Описано усиление их активности при взаимодействии с липополисахаридами бактериальной стенки, однако при хламидийной инфекции патогенетические пути возникновения СРК неясны. Для уточнения данного вопроса выполнено исследование в Швеции.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 декабря 2013

Достаточно ли назначения ингибиторов протонной помпы для защиты слизистой желудка при двойной антитромбоцитарной терапии?

Эффективность ИПП при обычной антитромбоцитарной терапии хорошо изучена, однако на сегодня собрано мало данных относительно их защитных свойств при двойной терапии.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 декабря 2013

Уровень кальция и витамина Д у пациентов с полипами толстой кишки

В 2006 г A. Galas et al. было убедительно продемонстрировано увеличение заболеваемости раком толстой кишки при недостатке в организме кальция, то же оказалось верно и для витамина Д, что выявлено в 2008 г Thorne J. Et al. На сегодня эти данные получают все больше подтверждений в исследованиях.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 декабря 2013

Риск развития онкологических заболеваний среди детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения

После введения в практику в 1978 году процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) количество рожденных таким образом детей стало расти в геометрической прогрессии и на настоящий момент их число составляет более 5 миллионов. Существует ряд известных состояний, которые ассоциированы с ЭКО: маленький вес при рождении, недоношенность и врожденные пороки развития.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
23 декабря 2013