ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Смирнов В.Н.
20 января 2011

Новые методы лечения дислипидемии

Болезни сердца и сосудов широко распространены во всем мире. В России сердечно-сосудистые заболевания приняли масштаб общенационального бедствия. Многочисленные средства и методы лечения атеросклероза имеют единый объект воздействия – липиды крови. При снижении его уровня на 10% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 18%, а риск смерти больных – на 10%. Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностью и поддержанием идеальной массы тела приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда примерно на 50%. Применение растительных станолов (бенекол) благодаря уменьшению абсорбции холестерина позволяет снизить уровень общего холестерина в плазме крови на 10%, а в сочетании с диетой – на 15%. Растительные станолы назначают как больным с дислипидемией, пациентам с нормальным уровнем холестерина, но высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и всем лицам, желающим сохранить здоровье и трудоспособность на долгие годы.
Клименков А.В., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Нарушения липидного обмена и их коррекция статинами у больных сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца на фоне терапии пероральными сахароснижающими препаратами

В структуре смертности больных сахарным диабетом основное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Основной причиной развития атеросклероза при сахарном диабете являются количественные и качественные изменения липопротеидов крови. Целью настоящего исследования являлось изучение влияния статинов на показатели липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезни сердца, получающих различные пероральные сахароснижающие препараты. В исследование включены 64 больных сахарным диабетом 2-го типа и стенокардией напряжения II–III функционального класса (41 женщина и 23 мужчины в возрасте от 42 до 80 лет). Пациенты 1-й группы получали метформин, 2-й – глибенкламид, все больные принимали ловастатин по 40 мг/сут. Исходно, через 4 и 12 нед проводили исследования липидного спектра крови, трансаминаз, креатинфосфокиназы, гликозилированного гемоглобина. В процессе исследования выявлено статистически достоверное снижение уровня атерогенных липопротеидов в обеих группах. Значительно более выраженное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, аполипопротеина В зарегистрировано при комбинированной терапии метформином и ловастатином. В данной группе пациентов отмечена также тенденция к повышению уровня липопротеидов высокой плотности и аполипопротеина А1.
Алмазова И.И., Автандилов А.Г., Аметов А.С.
20 января 2011

Отдаленные результаты коронарного шунтирования. Факторы риска развития рецидива стенокардии после операции

В период с 1989 по 2005 г. обследованы 793 пациента через 5 лет после коронарного шунтирования и 81 больной, леченный консервативно. Через 5 лет после операции значительно уменьшается число пациентов, у которых отсутствуют симптомы стенокардии, и существенно увеличивается число больных со стенокардией по сравнению с таковым в госпитальный период. Развитию рецидива стенокардии после операции способствуют повышение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, a-липопротеида, С-реактивного белка, наличие сахарного диабета 2-го типа II–III стадии. По сравнению с больными, леченными консервативно, у оперированных больных реже возникали рецидивы стенокардии и инфаркты миокарда, ниже были частота повторных госпитализаций и годичная летальность. При лечении пациентов со стенокардией III–IV функционального класса предпочтение следует отдавать оперативному вмешательству. Больным сахарным диабетом 2-го типа II–III стадии при выполнении коронарного шунтирования по возможности нужно устанавливать артериальный анастомоз.
Сейидов В.Г., Фисун А.Я., Семенцов В.К., Евсюков В.В., Любчук И.В., Бобырев С.Е., Арутюнов Э.В.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью

Блокаторы протонного насоса в настоящее время занимают важное место в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Они играют ведущую роль в курсовой и поддерживающей терапии при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, являются основными базисными антисекреторными препаратами, применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав основных схем эрадикационной антигеликобактерной терапии.
Немытин Ю.В., Макаров Ю.С., Павлов А.И., Кащенко О.И., Леженина Н.П., Голочалова Т.В., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Ультразвуковая диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь широко распространена во всем мире. Одним из опаснейших ее осложнений является перфорация.

Инструментальная диагностика прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на большое число публикаций, практически остается сложной. В частности, основной рентгенологический признак - свободный газ в брюшной полости - при перфорации выявляется, по данным разных авторов, от 40 до 80% случаев.

Лемешко З.А., Селиванов В.И., Никуличева В.И.
20 января 2011

Спастические боли при заболеваниях органов пищеварения. Сравнительная характеристика спазмолитических препаратов, применяющихся в практике гастроэнтеролога

Спазмолитики занимают главное место в ряду препаратов, применяющихся при болях в животе. Они играют важную роль в патогенетической терапии некоторых заболеваний органов пищеварения.
Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Спастические боли при заболеваниях органов пищеварения. Нервные механизмы болевой чувствительности

Лекция помогает глубже раскрыть и полнее представить абдоминальный болевой синдром. Практическим врачам предоставлена возможность получить базисную информацию о физиологии боли, столь необходимую в трактовании симптомов гастроэнтерологического больного и выборе тактики адекватного лечения.
, Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Болезни толстого кишечника. Запоры

Запор (констипация) - это редкий стул, который бывает у пациента реже 1-го раза в 3 дня. Диагностика запора основана прежде всего, на тщательном расспросе больного и сама по себе не представляет значительных трудностей. Гораздо сложнее бывает установить причину и механизмы развития запоров, что определяет выбор лечения.
Баранская Е.К.
20 января 2011

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Проблема лечения рака предстательной железы является одной из наиболее актуальных в современной урологии. В предлагаемом издании авторы, кратко излагая основные принципы диагностики и определения тактики лечения пациентов со злокачественными образованиями предстательной железы, уделяют большое внимание подробному описанию техники выполнения лапароскопической чрез- и внебрюшной радикальной простатэктомии.
Волков Т.В., Биктимиров Р.Г., Хатьков И.Е.
20 января 2011