ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Отдаленные результаты коронарного шунтирования. Факторы риска развития рецидива стенокардии после операции

В период с 1989 по 2005 г. обследованы 793 пациента через 5 лет после коронарного шунтирования и 81 больной, леченный консервативно. Через 5 лет после операции значительно уменьшается число пациентов, у которых отсутствуют симптомы стенокардии, и существенно увеличивается число больных со стенокардией по сравнению с таковым в госпитальный период. Развитию рецидива стенокардии после операции способствуют повышение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, a-липопротеида, С-реактивного белка, наличие сахарного диабета 2-го типа II–III стадии. По сравнению с больными, леченными консервативно, у оперированных больных реже возникали рецидивы стенокардии и инфаркты миокарда, ниже были частота повторных госпитализаций и годичная летальность. При лечении пациентов со стенокардией III–IV функционального класса предпочтение следует отдавать оперативному вмешательству. Больным сахарным диабетом 2-го типа II–III стадии при выполнении коронарного шунтирования по возможности нужно устанавливать артериальный анастомоз.
Сейидов В.Г., Фисун А.Я., Семенцов В.К., Евсюков В.В., Любчук И.В., Бобырев С.Е., Арутюнов Э.В.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью

Блокаторы протонного насоса в настоящее время занимают важное место в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Они играют ведущую роль в курсовой и поддерживающей терапии при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, являются основными базисными антисекреторными препаратами, применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав основных схем эрадикационной антигеликобактерной терапии.
Немытин Ю.В., Макаров Ю.С., Павлов А.И., Кащенко О.И., Леженина Н.П., Голочалова Т.В., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Ультразвуковая диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь широко распространена во всем мире. Одним из опаснейших ее осложнений является перфорация.

Инструментальная диагностика прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на большое число публикаций, практически остается сложной. В частности, основной рентгенологический признак - свободный газ в брюшной полости - при перфорации выявляется, по данным разных авторов, от 40 до 80% случаев.

Лемешко З.А., Селиванов В.И., Никуличева В.И.
20 января 2011

Спастические боли при заболеваниях органов пищеварения. Сравнительная характеристика спазмолитических препаратов, применяющихся в практике гастроэнтеролога

Спазмолитики занимают главное место в ряду препаратов, применяющихся при болях в животе. Они играют важную роль в патогенетической терапии некоторых заболеваний органов пищеварения.
Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Спастические боли при заболеваниях органов пищеварения. Нервные механизмы болевой чувствительности

Лекция помогает глубже раскрыть и полнее представить абдоминальный болевой синдром. Практическим врачам предоставлена возможность получить базисную информацию о физиологии боли, столь необходимую в трактовании симптомов гастроэнтерологического больного и выборе тактики адекватного лечения.
, Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.
20 января 2011

Болезни толстого кишечника. Запоры

Запор (констипация) - это редкий стул, который бывает у пациента реже 1-го раза в 3 дня. Диагностика запора основана прежде всего, на тщательном расспросе больного и сама по себе не представляет значительных трудностей. Гораздо сложнее бывает установить причину и механизмы развития запоров, что определяет выбор лечения.
Баранская Е.К.
20 января 2011

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Проблема лечения рака предстательной железы является одной из наиболее актуальных в современной урологии. В предлагаемом издании авторы, кратко излагая основные принципы диагностики и определения тактики лечения пациентов со злокачественными образованиями предстательной железы, уделяют большое внимание подробному описанию техники выполнения лапароскопической чрез- и внебрюшной радикальной простатэктомии.
Волков Т.В., Биктимиров Р.Г., Хатьков И.Е.
20 января 2011

Лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция

Панкреатодуоденальная резекция лапароскопическим методом является новым вмешательством в современной панкреатологии и, в ряде случаев, спорным по необходимости. Сообщения о таких операциях в мировой практике остаются единичными и разрозненными, а показания и рекомендации неопределенными. Большинство из авторов указывают на целесообразность выполнения лапароскопически ассистированных вмешательств, считая такой подход более рациональным и безопасным.
Ограничение к использованию лапароскопического метода обусловлено требованием совмещения не только клинического и хирургического опыта, но и наличия идеальной лапароскопической техники, современного оборудования, а также скоординированных действий всей операционной бригады, включая консультантов. Отношение хирургов к использованию лапароскопического способа лечения пациентов с опухолевым поражением головки поджелудочной железы и периампулярной зоны остается неоднозначным, что связано с отсутствием собственного опыта подобного рода операций, а также настороженностью выполнения хирургического вмешательства не только из лапароскопического, но из традиционного доступа.
Цвиркун В.В., Агапов В.К., Израилов Р.Е., Багдатьева М.Г., Паклина О.В., Кулезнева Ю.В., Хатьков И.Е.
20 января 2011

Фармакоэкономическая оценка применения Нексиума при кислотозависимых заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания, ассоциированные с повышенной желудочной кислотопродукцией, являются на сегодняшний день важной и нерешенной социально-экономической проблемой.
Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Белякова Г.А., Добровольский О.В., Дамбаева А.Д.
20 января 2011

Алкогольный и неалкогольный стеатогепатит: общность и различия

Термин «стеатогепатит» в настоящее время все чаще употребляется для описания весьма гетерогенной группы патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Основным этиопатогенетическим фактором развития жирового гепатоза и стеатогепатита остается алкоголь, роль которого прослеживается у 65% пациентов. Вместе с тем почти четверть века назад Ludwig впервые описал изменения печени, аналогичные картине алкогольной болезни печени (АБП), присутствовашие у лиц, не употреблявших алкоголь в гепатотоксических дозах (> 40 г чистого этанола в сутки). Со второй половины 90-х годов минувшего столетия неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – диагноз, прочно занявший место в ряду основных причин поражения печени и позволивший существенно уменьшить долю «криптогенных» гепатитов.
Буеверов А.О.
20 января 2011