ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Урсодезоксихолевая кислота и статины при лечении метаболического синдрома

Актуальность проблемы метаболического синдрома (МС) связана с тем, что МС играет значимую роль в развитии и прогрессирования различных заболеваний: в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и др. По данным собственного исследования, представленного авторами в статье, различные формы НАЖБП встречается у 100% лиц с МС. Наличие множественной патологии у пациентов с МС диктует назначение комплексной терапии, которая должна быть одновременно и безопасной и эффективной. Многим больным с МС требуется коррекция атерогенной дислипидемии и параллельная терапия НАЖБП. Совместное применение статинов и урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) обосновано в качестве гиполипидемической терапии и терапии, направленной на улучшение функции печени, при НАЖБП и дислипидемии у лиц с МС.
, Драпкина О.М.
20 января 2011

Алкогольная кардиомиопатия

Целью данного обзора является попытка рассмотреть с клинической точки зрения сущность феномена развития кардиомиопатии на фоне злоупотребления алкоголем.
Академик профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Профилактика инфарктов и инсультов как звенья одной цепи

Критическая необходимость скорого внедрения агрессивной превентивной концепции в широкой кардиологической и неврологической практике в нашей стране проистекает из ужасающих показателей заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда и инсульта. И общность патогенеза этих, по сути своей, сердечно-сосудистых катастроф определяет высокую перекрестную эффективность стратегий их профилактики. В то же время практикующий врач, порой соответственно своей специальности, невольно сдвигает акцент либо на профилактику инсульта, либо – инфаркта. Во многом это обусловливается не столько конкретной предрасположенностью больного, сколько недостаточной согласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. Данная статья ставит своей целью изложить в практико- ориентированном аспекте возможности и тактику современной совместной профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Академик профессор Ашихмин Я.И., Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Случай миксомы левого предсердия

В статье представлено клиническое наблюдение редко встречающейся патологии - миксомы левого предсердия. Особенностью клинического случая явилось внезапное начало и быстрое прогрессирование заболевания, выраженные проявления правожелудочковой недостаточности, характерная аускультативная картина сердца, размеры опухоли, занимавшей всю полость левого предсердия. Правильный и своевременно установленный диагноз и оперативное лечение спасли жизнь данной пациентки.
Балахонова Н.П., , Драпкина О.М.
20 января 2011

Атерогенная дислипидемия и печень

Связанная с атеросклерозом патология сердечно-сосудистой системы является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний служит атерогенная дислипидемия. Печень не только активно участвует в патогенезе дислипидемии, но и сама выступает в роли мишени нарушений липидного обмена. Атерогенная дислипидемия выявляется у 20-80% больных неалкогольной жировой болезнью печени. В статье рассмотрена патогенетическая взаимосвязь изменений липидного спектра и неалкогольной жировой болезни печени, представлены основные подходы к лечению атерогенной дислипидемии у пациентов с жировой болезнью печени.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Статины при ИБС

В последнее десятилетие было четко доказано снижение как общей, так и сердечно-сосудистой смертности пациентов с болезнями сердца атеросклеротической этиологии при лечении статинами. В одном из предыдущих номеров мы уже писали о возможностях использования статинов при остром коронарном синдроме (Драпкина О.М, Ашихмин Я.И., 2008). На сегодняшний день есть все основания полагать, что снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности при применении статинов оказывается большим, чем того можно было ожидать от изолированного снижения уровня холестерола (ХС) ЛНП. В дополнение к позитивному влиянию на показатели липидного спектра (ХС ЛВП, триглицериды), статины обладают плейотропными эффектами, такими как увеличение биодоступности NO, стабилизация атеросклеротической бляшки, противовоспалительное, антитромботическое, мягкое антигипертензивное, антиаритмическое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действия, способности к улучшению эластичности артерий и эндотелиальной функции.
доктор медицинских наук, профессор Ашихмин Я.И., Драпкина О.М.
20 января 2011

Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока

Эта книга рассчитана на врача интерниста в самом широком понимании этого термина: ведь речь пойдет об оксиде азота и белках теплового шока, которые имеют отношение буквально ко всем процессам, происходящим в организме.
Академик профессор , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011