ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Роль инфекции, вызванной Chlamydophila pneumoniae, при распространенной бронхолегочной патологии

Анализ публикаций последнего десятилетия свидетельствует о повышении интереса исследователей к проблеме взаимоотношений распространенной бронхолегочной патологии и Chlamydophila pneumoniae. Получены данные, позволяющие предположить способность С. pneumoniae провоцировать иммунный дисбаланс и тем самым поддерживать воспалительные сдвиги при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме. Особенности ее жизненного цикла обусловливают склонность к длительному латентному персистированию возбудителя инфекции и трудности, связанные с его антибактериальной эрадикацией, что особенно актуально при пневмониях. Хронизация инфекции, вызванной С. рneumoniae, может увеличивать риск развития рака легких и злокачественных лимфом. К настоящему времени еще недостаточно разработаны диагностические подходы, приемлемые для широкого внедрения в клиническую практику. В перспективе необходимо дальнейшее развитие технологий молекулярной диагностики и новых стратегий лечения инфекций, склонных к длительному персистированию, каковой является инфекция, вызываемая C. pneumoniae.
Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю., Новоженов В.Г.
21 января 2011

Динамическая оценка показателей функции внешнего дыхания и сердечно­-сосудистой системы у больных с экзогенно­конституциональным ожирением на фоне уменьшения массы тела

Цель исследования. Оценить в динамике показатели функции внешнего дыхания (ФВД) и сердечно-­сосудистой системы (по данным мониторирования АД, холтеровского мониторирования, тредмил­теста и ЭхоКГ) у больных с ожирением при уменьшении массы тела.

Материал и методы. Обследованы 93 пациента с ожирением II–III степени, из них у 41 (39,8%) был сахарный диабет 2­го типа. Пациенты разделены на 3 группы: 1­я группа – больные с экзогенно-­конституциональным ожирением, 2­я – больные с экзогенно­-конституциональным ожирением и сахарным диабетом 2­го типа, 3­я группа – контрольная. Проводили суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование АД, пробу с физической нагрузкой, ЭхоКГ, исследование ФВД. Повторные исследования – через 6 и 12 мес.

Результаты. Сравнение показателей проводили в динамике при уменьшении массы тела с показателями в контрольной группе. В 1­й и 2­й группах при уменьшении массы тела отмечена достоверная положительная динамика гемодинамических показателей: достоверное снижение ЧСС, систолического и диастолического индексов гипертонической нагрузки, УПСС, ММЛЖ, увеличение сердечного индекса, и ФВД: нормализация ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1.

Выводы. Уменьшение массы тела оказывает положительное влияние на динамику показателей ФВД и гемодинамические показатели у больных с экзогенно­-конституциональным ожирением.

Мерзликина Н.Л., Романцова Т.И., Роик О.В., Лобанова Н.А., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Шульпекова Ю.О.
21 января 2011

Патология желчевыводящих путей как фактор риска развития ишемической болезни сердца

Цель исследования. Изучить распространенность факторов риска развития ИБС, взаимовлияние патологии желчевыводящей и сердечно-сосудистой систем, ее связи с особенностями питания и образом жизни населения Бурятского округа.

Материал и методы. В исследование включены 120 пациентов с заболеваниями желчного пузыря в возрасте от 16 до 60 лет, которые в зависимости от вида патологии были разделены на четыре группы: 1­я группа – 57 пациентов с ЖКБ, 2­я – 31 пациент с ХБХ, 3­я – 14 пациентов с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря (ГоМДЖП), 4­я – 18 пациентов с гипермоторной дисфункцией желчного пузыря (ГрМДЖП). В качестве контрольной группы обследованы 18 больных с ИБС без патологии билиарной системы. Обследование больных включало: изучение анамнеза жизни и заболевания, клинический и биохимический анализы крови, электрокардиографию в 12 стандартных отведениях, эхокардиографию с допплеровским исследованием внутрисердечной гемодинамики; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; эзофагогастродуоденоскопию, этапное хроматическое дуоденальное зондирование с биохимическим и микроскопическим исследованием желчи.

Результаты. Из 120 больных с патологией желчевыводящих путей признаки ИБС выявлены у 37 (30,8%). Наиболее высокой частота ИБС была в группах больных с ХБХ и ГоМДЖП: 11 (35,5%) и 8 (44,4%) больных соответственно. В группе больных с ЖКБ ИБС диагностирована у 16 (28%). Наименьшей была частота ИБС в группе больных с ГрМДЖП – у 2 (11%) больных. Из 120 больных повышение уровня ОХС в крови (выше 5,2 ммоль/л) отмечено у 73 (60,8%), в среднем он составил 5,69±1,48 ммоль/л, ХС ЛПНП (выше 2,5 ммоль/л) – у 73 (60,8%) в среднем – 3,55±0,91 ммоль/л, ТГ (выше 1,7 ммоль/л) – у 21 (17,5%), в среднем – 1,62±0,49 ммоль/л, снижение уровня ХС ЛПВП более 0,9 ммоль/л выявлено только у 3 (2,5%) пациентов, и в среднем он составил 1,36±0,32 ммоль/л, повышение КА (выше 3,0) отмечено у 72 (60%) пациентов, средняя величина этого показателя равнялась 3,47±0,39. За 3­летний период наблюдения приверженность специфическому лечению доминирующей патологии была отмечена у 77 (64,2%) больных с билиарной патологией и у 12 (66,7%) пациентов из контрольной группы. Все больные с билиарной патологией в сочетании с ИБС регулярно соблюдали рекомендации врача, из пациентов с заболеваниями желчного пузыря без ИБС – лишь 15 (37,5%) больных, из больных с ИБС без билиарной патологии – только 12 (66,7%) пациентов.

Выводы.
1. Патология желчевыделительной системы сопровождается развитием атерогенной дислипидемии и сочетается с ИБС у 30% больных.
2. Динамическое наблюдение за больными с заболеваниями желчевыделительной системы, сочетающимися с ИБС, тщательный контроль за лечением билиарной патологии и режимом питания способствуют устранению атерогенной дислипидемии (снижение ИА, уровней ОХС, ХС ЛПНП, ТГ) и улучшению качества жизни пациентов.
3. Своевременно начатое лечение заболеваний желчевыводящих путей, ведущее к нормализации липидного спектра крови, способствует профилактике развития и регрессу ИБС.

Шилов А.М., Лоранская И.Д., Михайлова А.Х., Драпкина О.М.
21 января 2011

Клинико-­прогностические критерии дисплазии соединительной ткани

Цель исследования. Разработать клинико­-прогностические критерии недифференцированной (несиндромной) дисплазии соединительной ткани.

Материал и методы. На основании результатов эпидемиологического обследования учащихся трех школ г. Омска в возрасте от 7 до 17 лет (n=950), когортного проспективного 15­-летнего наблюдения за 400 пациентами с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) (конечными точками исследования были смерть или первичный выход на инвалидность), патолого­анатомического исследования 25 умерших за все время наблюдения и судебно-­медицинских исследований 164 внезапно умерших молодых людей (средний возраст 27,5±3,1 года) с признаками ДСТ проведена клинико-прогностическая оценка значимости внешних признаков дисплазии и биохимических показателей (уровень оксипролина и гликозаминогликанов в суточной моче).

Результаты. Математический анализ на основе патометрического алгоритма распознавания (последовательный критерий отношения вероятностей) позволил выделить признаки дисплазии соединительной ткани, имеющие наибольшую информативность и диагностическую значимость в отношении наступления инвалидизации и/или ранней и внезапной смерти.

Выводы. Фенотипические проявления ДСТ и биохимические нарушения, наиболее информативные в отношении наступления инвалидизации или являющиеся предвестниками ранней и внезапной смерти, располагались в порядке убывания информативности следующим образом: воронкообразная деформация грудной клетки III степени, килевидная деформация корпорокостального и костального типов, кифосколиоз III–IV степени, воронкообразная деформация II степени, уровень общего оксипролина в суточной моче более 3 норм, кифосколиоз II степени, килевидная деформация манубриостернального типа, содержание гликозаминогликанов в суточной моче более 3 норм, снижение индекса массы тела (менее 18,5).

Нечаева Г.И., Конев В.П., Викторов С.И., Киселева Д.С., Викторова И.А.
21 января 2011

Влияние метформина на показатели абдоминального ожирения и инсулинорезистентности у пациентов с метаболическим синдромом

Цель исследования. Дать оценку влияния метформина на показатели абдоминального ожирения и инсулинорезистентности у больных с метаболическим синдромом.

Материал и методы. Проведено обследование 40 пациентов с метаболическим синдромом (27 мужчин и 13 женщин в возрасте от 21 года до 65 лет), включавшее физикальное обследование, исследование липидного спектра, определение уровня иммунореактивного инсулина, С­пептида и глюкозы (натощак) в крови с расчётом инсулинорезистентности по индексу HOMA­IR. Пациенты придерживались гипокалорийной диеты. Часть из них (n=14) получали метформин. Через 6 мес проводили повторное обследование. Статистические расчёты выполняли с помощью программы «Statistica 6.0», за уровень достоверности принято р<0,05.

Результаты. Через 6 мес статистически значимо снизились показатели инсулинорезистентности: инсулин, С­пептид, глюкоза, НОМА­IR (р<0,00045). У больных с метаболическим синдромом, принимавших метформин, снижение показателей инсулинорезистентности и выраженность абдоминального ожирения (окружность талии) были более значительными (р<0,04), чем в группе больных, находившихся на гипокалорийной диете.

Выводы. Основу лечения больных с метаболическим синдромом должна составлять этиопатогенетически обоснованная терапия, приводящая к снижению выраженности абдоминального ожирения и инсулинорезистентности. Препараты, повышающие чувствительность к инсулину (метформин), показаны всем больным с метаболическим синдромом с доказанной инсулинорезистентностью.

Клинический пример демонстрирует эффективность лечения метаболического синдрома с помощью комбинации диеты и метформина, а также адекватной коррекции атерогенной дислипидемии и артериальной гипертензии.
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
21 января 2011