ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

20 главных исследований 2019 года по версии Канадской медицинской ассоциации
ПУБЛИКАЦИИ

20 главных исследований 2019 года по версии Канадской медицинской ассоциации

Количество публикуемых исследований растет с каждым годом. Безусловно, практикующему врачу сложно уследить за всем потоком доказательной информации, а также определить наиболее ключевые исследования, которые могут повлиять на реальную клиническую практику. В связи с чем Канадская медицинская ассоциация опубликовала список самых важных, по их мнению, исследований 2019 года. Далее мы кратко остановимся на каждом из них.

 

1.      Проспективное рандомизированное исследование Hygia Chronotherapy Trial, в котором авторы продемонстрировали преимущества вечернего приема (перед утренним) антигипертензивных препаратов как относительно лучшего контроля артериального давления, так и уменьшения риска больших сердечно-сосудистых событий.

2.      Мета-анализ Roerecke и соавт, опубликованный в журнале JAMA Internal Medicine, в котором были выявлены преимущества автоматического измерения артериального давления.

3.      Сетевой мета-анализ, продемонстрировавший, что лучшими препаратами для терапии генерализованного тревожного расстройства являются дулоксетин, прегабалин, велнафаксин и эсциталопрам.

4.      Исследование Paskins и соавт, установившее, что пациенты нередко забывают пожаловаться на некоторые симптомы болезней. А наиболее частой «забытой» жалобой является суставная боль.

5.      Мета-анализ, в котором было продемонстрировано, что отсутствие раннего (в течение первых двух недель) ответа на терапию депрессии не связано с худшим терапевтическим эффектом впоследствии.

6.      Очередной анализ исследования ASCOT-LLA, выявивший сопоставимую предикторную ценность относительно неблагоприятных сердечно-сосудистых событий уровней липидов, оцененных натощак и нет.

7.      Мета-анализ 28 рандомизированных исследований, не продемонстрировавший пользы статинов в первичной профилактике у пациентов старше 75 лет.

8.      Исследование ASPREE, поставившее, по-видимому, точку в идее первичной профилактики сердечно-сосудистых событий аспирином.

9.      Опять же анализ исследования ASPREE, в котором не были выявлены преимущества аспирина в отношении несердечно-сосудистых исходов при первичной профилактике.

10. Неоднозначный вывод исследования ASCEND, в котором аспирин в первичной профилактике у пациентов с сахарным диабетом, хотя и снижал риск сердечно-сосудистых событий, однако увеличивал риск кровотечений. Причем последнее, по-видимому, чуть более значимо.

11. Исследование, продемонстрировавшее не меньшую ценность фекального иммунохимического анализа (1 раз в два года в течение 10 лет) в сравнении с колоноскопией (1 раз в 10 лет) при скрининге колоректального рака.

12. Причем далее было установлено, что прием аспирина, пероральных антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов не влияет на точность фекального иммунохимического анализа.

13. Работа, продемонстрировавшее значимое увеличение риска колоректального рака в случае его наличия у родственников первой или второй линии.

14. Мета-анализ проспективных исследований, продемонстрировавших, что у пациентов, обратившихся с респираторными смиптомами, но нормальными витальными функциями и данными объективного осмотра легких, диагноз пневмонии крайне маловероятен (0.4%).

15. Работа, установившая не меньшую эффективность 5-дневной терапии стрептококкового фарингита пенициллином (800 мг 4 раза в день), по сравнению с 10-дневной терапией пенициллином (1000 три раза в день).

16. Исследование, в котором было продемонстрировано, что симптомы «обычной простуды» у детей могут продолжаться до 3 и более недель.

17. Вторичный анализ пероральных антикоагулянтов, в котором прием апиксабана сопровождался наименьшим числом кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

18. Исследование, в котором как низкая (400 мг), так и более высокая (800 мг) дозировка ибупрофена оказывались одинаково эффективны в уменьшении боли в спине.

19. Работа, основным выводом которой стала большая эффективность двух доз рекомбинантной вакцины от вируса герпеса человека 3-го типа (герпес зостер) в сравнении с одной дозой живой ослабленной вакцины.

20. Систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в JAMA Internal Medicine, в котором было продемонстрировано, что регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю существенно уменьшают вероятность падений у пожилых пациентов.

 

Источник: aafp.org/afp/2020/0515/p608.html#afp20200515p608-b5

(0)