ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

5-летние исходы оперативного и неоперативного лечения разрыва мениска
ПУБЛИКАЦИИ

5-летние исходы оперативного и неоперативного лечения разрыва мениска

Актуальность 

Американские исследователи в 2013 году опубликовали результаты исследования Meniscal Tear in Osteoarthritis Research trial (METEOR), в котором сравнивалась эффективность физической терапии с комбинацией менискэктомия и физическая терапия у пациентов с разрывом мениска и остеоартритом от легкой до умеренной степени тяжести. Согласно результатам исследования, через 6 и 12 месяцев не было получено различий между группами по интенсивности боли и физическому статусу. 

Недавно в журнале Arthritis Rheumatol были опубликованы 5-летнего наблюдения за пациентами. 

Дизайн исследования

Исследователи продолжили наблюдение за 351 пациентом, которые были рандомизированы в группу только физической терапии или артроскопической частичной менискэктомии с последующей физической терапией. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали интенсивность боли по шкале Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS); в качестве вторичной – частоту полной замены коленного сустава. 

Результаты

  • В анализ intent‐to‐treat вошли 351 пациентов, средний балл по шкале интенсивности боли исходно составил 46 (шкала от 0 до 100 баллов). 
  • Отмечено достоверное снижение интенсивности боли в обеих группах в течение первых 3 месяцев, улучшение продолжалось в течение последующих 24 месяцев и оставалось стабильным на протяжении 24-60 месяцев. 
  • У 27 пациентов (7.1% [95% доверительный интервал (ДИ) 4,4–9,8%]) был выполнено протезирование коленного сустава на протяжении 5 лет.
  • В анализе intent‐to‐treat риск выполнения полной замены сустава был в 2 раза выше в группе артроскопической менискэктомии, по сравнению с группой физической терапии (коэффициент рисков 2 (95% ДИ 0,8–4,9)). В анализе as‐treated риск был выше в 4,9 раз (коэффициент рисков, 4,9 (95% ДИ 1,1–20,9) у лиц, которым проводилось оперативная менискэктомия. 

Заключение

Результаты 5-летнего наблюдения за пациентами с разрывом мениска и остеоартритом от легкой до умеренной степени тяжести говорят, что и комбинированная терапия (артроскопическая частичная менискэктомия + физическая терапия) и только физическая терапия позволяют одинаково эффективно контролировать боль на протяжении 5 лет. При этом частота полной замены коленного сустава выше у пациентов, которым выполнялась артроскопическая менискэктомия. 

Источник: Jeffrey N. Katz, Swastina Shrestha, Elena Losina, et al. Five-year outcome of operative and nonoperative management of meniscal tear in persons older than forty-five years. Arthritis Rheumatol 2020 Feb; 72:273-281.

(0)