ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

75+, назначать ли статины для сердечно-сосудистой профилактики?
ПУБЛИКАЦИИ

75+, назначать ли статины для сердечно-сосудистой профилактики?

Актуальность 

Назначать или нет пожилым пациентам 75 лет и старше статины для первичной и вторичной профилактики? Думаем, что этот вопрос Вы себе не раз задавали. Мы тоже задались таким вопросом и нашли на него ответ в новом мета-анализе. Его результаты представлены в февральском номере Lancet. 

Методы

Для мета-анализа были отобраны рандомизированные клинические исследования (РКИ), включавшие не менее 1000 пациентов, получавших терапию на протяжении как минимум 2 лет. Поиск в медицинских базах данных позволил включить в анализ 28 исследований (в 23 из них оценивали терапию статинами в сравнении с контрольной группой (п=147 242), а в 5 РКИ шла речь о сравнении более интенсивной статинотерапии с менее интенсивной (n=39 612)). 

У участников исследования оценивали частоту развития серьезных неблагоприятных сосудистых событий (инсульта, острого коронарного синдрома, коронарной реваскуляризации), а также смертности. 

Результаты

Среди примерно 187 000 участников, было только 14 500 индивидуумов 75 лет и старше (8%). Средний период лечения составил 4,9 лет. 

  • В комбинированном анализе, учитывающем эффективность первичной и вторичной профилактики, статистически значимые различия в пользу статинотерапии были показаны для всех возрастных групп. На каждый 1 ммоль/л (38,7 мг/дл) снижения ЛПНП, относительное снижение риска основных серьезных неблагоприятных сосудистых событий происходило на 22% среди лиц младше 75 лет и на 13% среди лиц 75 лет и старше. 
  • Среди лиц 75 лет и старше 13% относительное снижение сосудистого риска соответствовало абсолютному снижению риска на 0,5% в год. 
  • У пациентов 75 лет и старше применение статинов в качестве первичной профилактики не приводило к достоверному снижению основных неблагоприятных сосудистых событий. 
  • Обращает на себя внимание отсутствие влияние статинотерапии на частоту сосудистой смерти, заболеваемости раком и смерти, обусловленной онкологическими причинами. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа, у пациентов 75 лет и старше терапия статинами не имеет преимуществ, если назначается в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики. 

Источник: Cholesterol Treatment Trialists Collaboration. Efficacy and safety of statin therapy in older people: A meta-analysis of individual participant data from 28 randomised controlled trials. Lancet 2019 Feb 2; 393:407.

(0)