Общественная Система
усовершенствования врачей
Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) - рост новых сосудов, развивающихся из хориокапилляров с прорастанием через дефекты в мембране Бруха и часто осложняющая течение хронической формы центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ). Золотым стандартом данной патологии является флюоресцентная ангиография, однако возможность провести данное исследование имеется далеко не всегда. Авторы статьи оценили диагностическую ценность оптической когерентной томографии в ангиорежиме и спектрального сканирования сетчатки при диагностике данной патологии.
Понимание влияния не-патологических факторов на чувствительность сетчатки необходимо для правильного дифференцирования процессов, протекающих в норме, от опасных патологий, например, глаукомы. На данный момент широко известно, что в норме чувственность полей зрения отрицательно коррелирует с возрастом: физиологическая миопия высокой степени является причиной снижения чувствительности сетчатки у молодых людей. Последние исследования продемонстрировали наличие отрицательной корреляции между аксиальной длиной глаза и средней толщиной перипапиллярных нервных волокон, тем не менее влияние этого фактора на чувствительность сетчатки не ясна. Авторы статьи изучить связь между чувствительностью полей зрения, миопией и процессом старения.
Диабетическая периферическая нейропатия - самое частое осложнение сахарного диабета. Основной вклад в развитие данного состояния вносит гипергликемия, однако свою роль играет провоспалительная реакция иммунной системы, атакующей собственные ткани организма. Клетки Лангерганса - тканевые антиген-представляющие клетки, в норме содержащиеся и в роговице. Последние исследование показали значительное увеличение их числа при сахарном диабете. Авторы статьи изучили роль клеток Лангерганса в повреждении нервных волокон роговицы у пациентов, страдающих от сахарного диабета.
Идиопатическая эпиретинальная мембрана (ЭРМ) – медленно прогрессирующая хроническая патология заднего отрезка глаза, сопровождающаяся образованием тонкой полупрозрачной фиброзной пленки в макулярной области. ЭРМ обладает тенденцию к сокращению, что может приводить к искривлению области желтого пятна с последующим снижением остроты зрения. Лечится данная патология хирургически. Авторы статьи провели анализ и сравнили эффективность двух вариантов хирургического лечения: изолированный пилинг ЭРМ и его сочетание с пилингом внутренней пограничной мембраны.
Тяжелое нарушение зрения и полная его потеря оказывают значительный эффект на повседневную деятельность и сильно снижают качество жизни. К сожалению, с возрастом в связи с необратимыми процессами деградации растёт риск развития серьезных патологий органа зрения, приводящих к выраженному нарушению его функций. Авторы статьи определили эндогенные и экзогенные факторы риска развития тяжелого нарушения зрения и его потери у лиц старше 50 лет.
Несмотря на то, что COVID-19 первично поражает легкие, для данного заболевания характерно развитие осложнений, включающих в себя аритмии, тромбоэмболии и иммунную дисрегуляцию. Заболевание влияет на ответ Т-хелперов и приводит к развитию цитокинового шторма, открывающего ворота ко-инфекции. Мукормикоз вызывается повсеместно встречаемым грибком, особенно в почве и разлагающейся растительности, однако у иммунокомпрометированных лиц он может приводить к развитию тяжелого заболевания, склонного к быстрой инфильтрации слизистой носа с распространением на околоносовые пазухи, глазницу и мозг. Авторы статьи рассмотрели клинические особенности и тактику лечения пациентов, у которых тяжелое течение COVID-19 осложнилось мукормикозом.
Инвазивный грибковый риноорбитальный синусит (IFROS) - редкое и очень опасное заболевание. Грибковая инфекция поражает придаточные пазухи носа, при этом инфекционный процесс имеет склонность к распространению во внутричерепное и внутриглазничное пространство. Практически во всех случаях наблюдается иммуносупрессия,являющаяся следствием сахарного диабета, лейкозов или развивающаяся после трансплантации. На данный момент золотым стандартом лечения является функциональная эндоскопическая хирургия в сочетании с терапией антимикотиками, однако в 2015 году был разработан альтернативный малоинвазивный метод лечения: ступенчатый алгоритм TRAMB, включающий в себя чрескожные ретробульбарные инъекций амфотерицина B. Авторы стать оценили эффективность данного метода лечения.
Витрэктомия pars plana является витреоретинальной операцией, цель которой — удаление части стекловидного тела для лучшего доступа к сетчатке с последующей ее репозицией с помощью тампонирующих материалов. Довольно часто в послеоперационном периоде в факичных (имеющих хрусталик) прооперированных глазах развивается катаракта. Чтобы избежать этого грозного осложнения был предложен комбинированный вариант операции, сочетающий в себе витрэктомию и факоэмульсификацию (удаление хрусталика). Авторы статьи оценили эффективность этих двух типов витрэктомии при лечении регматогенной отслойки сетчатки.
Начальная стадия глаукомы практически не проявляется клинически, и часто пациенты не подозревают о развивающемся атрофическом процессе. Объективно при осмотре можно обнаружить некоторое расширение слепого пятна и мелкие парацентральные скотомы. Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва позволяет выявить начальные признаки атрофии ганглионарных клеток путем измерения толщины слоя нервных волокон, и по этой причине является золотым стандартом диагностики начальной стадии глаукомы. Авторы статьи выделили 4 фенотипа в зависимости от ОКТ-картины и сравнили скорость истончения нервных волокон между ними.
Неоваскуляризация - лидирующий патологический процесс, приводящий к потере зрения, связанной с диабетической ретинопатией (ДР) и ретинопатии недоношенных (РН). Интерлейкин 17А (ИЛ-17А) и стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР) играют важную проангиогенетическую роль в патогенезе ишемических ретинопатий. Авторы статьи исследовали связь между ИЛ-17А и стрессом ЭР при неоваскуляризации сетчатки.