ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Распространенность обонятельной дисфункции у пациентов, перенесших госпитализацию, через 1 год после заражения SARS-CoV-2.
ПУБЛИКАЦИИ

Распространенность обонятельной дисфункции у пациентов, перенесших госпитализацию, через 1 год после заражения SARS-CoV-2.

Цель: Определить распространенность обонятельной и/или вкусовой дисфункции (ОД±ВД), ассоциированные факторы риска и влияние на качество жизни (КЖ) в долгосрочной перспективе у пациентов, ранее госпитализированных с COVID-19, спустя 1 год после госпитализации.
Дизайн: Одноцентровое когортное исследование.
Методы: В исследование включались пациенты, госпитализированные с коронавирусной инфекцией в крупную лондонскую больницу в период с 10 февраля по 22 мая 2020 года. Сто пятьдесят участников, ранее перенесших инфекцию SARS-CoV-2, отбирались в период между 10 декабря и 29 января 2021 года. Участники были, главным образом, мужского пола (102/150, 68.0%); средний возраст составил 58.0±15.9, 41.2% (56/136) участников относились к расовым меньшинствам. Результаты оценивались по результату оценки КЖ по опроснику EQ-5D-5L и по результатам сино-назального теста 22 (SNOT-22).
Результаты: Долговременная частота ОД±ВД составила 12.8% (19/149), медианный период времени, прошедший после начала инфекции SARS-CoV-2, был равен 264.5 дням. В отличие от участников без вкусовых и обонятельных нарушений, пациенты с ОД±ВД имели значительно более высокие результаты теста SNOT-22 (46.1; Q1–Q3: 23.0–60.0; 95% ДИ, от 23.0 до 60.0) против (16,0; Q1–Q3: 5,0–30,5; 95% ДИ от 12,0 до 18,0) (p = 0,0002), что отражалось в более низком КЖ, особенно это касалось удовлетворения физиологических потребностей (p=0.0004). Медианные значения EQ-5D-5L значительно различались у участников с ОД±ВД (0.70; Q1–Q3: 0.38–0.83; 95% ДИ, от 0.38 до 0.83) и пациентов без нарушений (0,83; Q1–Q3: 0,61–0,94; 95% ДИ, от 0,75 до 0,89) (p = 0,0627). Не было обнаружено связи между ОД±ВД и возрастом, полом, этнической принадлежностью, курением, уровнем С-реактивного белка, необходимостью интубации и искусственной вентиляции легких во время госпитализации (p>0.05).
Выводы: 12.8% ранее госпитализированных с коронавирусной инфекцией пациентов предъявляли жалобы на сохраняющиеся более 1 года вкусовые и обонятельные нарушения, снижающие качество их жизни. С целью снижения частоты долговременных осложнений рекомендуется внедрение комплексного подхода к лечению, включающего психологическую терапию и обонятельную реабилитацию.


Источник: bmjopen.bmj.com/content/12/1/e054598

(0)