Общественная Система
усовершенствования врачей
Поздний сепсис (ПС) развивается у детей в период после 72 ч после рождения и представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью, особенно в когорте глубоконедоношенных детей (<32 недель гестации). Авторы работы изучили эпидемиологию и исходы культурально-положительного и культурально-негативного ПС у глубоконедоношенных детей.
Почти ¾ пациентов с идиопатическим легочным фиброзом имеют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь
Уменьшение частоты внутричерепных кровоизлияний (ВЧК) может позволить улучшить исходы хирургического лечения острого ишемического инсульта (ОИС). Авторы работы определили факторы риска развития ВЧК после механической тромбэктомии по поводу ОИС.
Гипоксическая ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) - это поражение головного мозга, развивающееся в первые часы жизни в результате асфиксии при рождении. Для ГИЭ характерен комплекс неврологических нарушений различной степени тяжести, в частности, судороги. Авторы работы оценили как влияет продолжение приема противосудорожных препаратов (ПСП) при выписке смертью или инвалидностью среди детей грудного возраста с ГИЭ и судорогами.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются одним из самых распространенных препаратов, направленных на лечение кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – термин, используемый для обозначения хронических прогрессирующих аутоиммунных болезней неясной этиологии, связанных с развитием воспаления в желудочно-кишечном тракте. Авторы работы установили, увеличивает ли применение ИПП риск развития ВЗК в сравнении с антагонистами H2-гистаминовых рецепторов (аH2ГР).
Лизин (K) метилтрансфераза 2A (KMT2A) играет важную роль в регуляции экспрессии генов в процессах раннего развития и гемопоэза. Частичная тандемная дупликация KMT2A (KMT2A-PTD) является распространенной генетической аномалией при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), однако её прогностическая ценность на данный момент неясна. Авторы работы провели мета-анализ с целью оценки прогностического значения KMT2A-PTD у пациентов с ОМЛ.
Белок P-tau217 может предсказывать развитие когнитивных нарушений у пациентов с доклинической болезнью Альцгеймера
Психиатрические расстройства ассоциированы со снижением работоспособности и повышением риска отсутствия на работе и инвалидизации.
Клинические рекомендации говорят, что низкомолекулярный гепарин следует использовать в тромбопрофилактике у пациентов с переломами. Роль ацетилсалициловой кислоты (АСК) в тромбопрофилактике мало изучена.
Печеночная энцефалопатия является одним из грозных осложнений цирроза. В связи со старением популяции важной задачей является дифференцирование когнитивных нарушений у пациентов с циррозом, а именно печеночной энцефалопатии и деменции.