Общественная Система
усовершенствования врачей
Глаукома характеризуется стойким повышением внутриглазного давления (ВГД), сопровождающимся дистрофическими процессами в заднем отрезке глаза и, в частности, в сетчатке. Авторы работы изучили временную взаимосвязь между ВГД и скоростью снижения плотности макулярных сосудов (wiVD) и истончения ганглионарноклеточного комплекса (wiGCC).
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти женщин во всем мире, несмотря на растущий уровень медицины. Преэклампсия — это специфическое для беременных сосудистое заболевание, которым страдают в среднем 3,8% беременных. Наличие преэклампсии в анамнезе предрасполагает к примерно двукратному увеличению риска ССЗ в более позднем возрасте. Авторы работы исследовали влияние преэклампсии на сердечно-сосудистый риск в будущем у финских женщин
Леканемаб, человеческое IgG1 моноклональное антитело с высокой аффинностью к протофибриллам растворимого Aβ, изучается в терапии болезни Альцгеймера.
Эпилепсия и депрессия взаимосвязаны между собой, что демонстрируют клинические исследования. Однако долгосрочность этой связи мало изучена.
Группа исследователей выполнила лонгитюдное исследование с целью изучить динамику изменения биомаркеров болезни Альцгеймера среди индивидуумов с нормальной когнитивной функцией.
К настоящему времени не проведено ни одного исследования, сравнивающего эффективность и безопасность комбинации вонопразана и амоксициллина с квадротерапией с препаратом висмута в качестве терапии первой линии для эрадикации Helicobacter pylori.
Вздутие живота является частой жалобой на приеме у терапевта и гастроэнтеролога. При этом распространённость симптома в общей практике мало изучена.
Высокий уровень триглицеридов ассоциирован с повышением сердечно-сосудистого риска. Однако может ли снижение его показателя уменьшить риск сердечно-сосудистых событий не до конца ясно.
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить влияние препаратов для лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) на сердечно-сосудистый риск.
Появляется все больше и больше доказательств в пользу существования генотипа пациентов с пищевой зависимостью. При этом ведутся споры о зависимости от ультра-обработанной пищи.