Общественная Система
усовершенствования врачей
Актуальность
Около четверти пациентов, перенесших внутричерепное кровоизлияние, имеют фибрилляцию предсердий (ФП). Известно, что наличие последней ассоциируется с существенным увеличением риска ишемического инсульта и других тромбоэмболических событий.
Целесообразность применения антикоагулянтов у пациентов с ФП, перенесших внутричерепное кровоизлияние, не определена.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение риска цереброваскулярных событий у больных, перенесших внутричерепное кровоизлияние и имеющих ФП.
Пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями, получающие иммуносупрессивную терапию, находятся в группе самого высокого риска развития пневмококковой инфекции. Авторы работы изучили, связана ли вакцинация гематологических пациентов пневмококковой 13-валентной конъюгированной вакциной (PCV13) до начала терапии со снижением частоты госпитализаций по поводу пневмонии или сепсиса в течение 12 месяцев
Аутовоспалительные заболевания — группа моногенных заболеваний, обусловленных мутациями в генах, участвующих в регуляции иммунного ответа. Авторы работы описали генетическую основу аутовоспалительного заболевания с поздним началом, характеризующимся артритом, рецидивирующей лихорадкой и кожной сыпью
Хорошо известно, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного сустава. Более того, ожирение ассоциируется с худшими исходами эндопротезирования коленного сустава.
Целью данного исследования было изучение эффективности бариатрического вмешательства, выполненного перед эндопротезированием коленного сустава, у пациентов с остеоартритом коленного сустава и ожирением с точки зрения снижения риска послеоперационных осложнений.
Хирургический индуцированный астигматизм (ХИА) – одно из самых часто встречающихся осложнений после факоэмульсификации катаракты. Авторы работы изучили, различаются ли долгосрочные астигматические изменения роговицы после стабилизации ХИА после хирургии катаракты в глазах с неправильным, правильным и косым астигматизмом.
В глазах с миопией высокой степени часто отмечается увеличение аксиальной длины глаза, что приводит к нарушению микроциркуляции по сосудам хориоидальной оболочки и приводит к образованию фокальных дефектов решетчатой пластинки склеры (ФДРП). Еще одной аномалией, встречаемой при миопии высокой степени, является наличие периферических дефектов полей зрения (ПЗ). Авторы работы определили патогенез развития периферических дефектов ПЗ, ассоциированных с миопией высокой степени, (ПД-МВС) и изучить их связь с локальными дефектами решетчатой пластинки (ФДРП) при миопии высокой степени.
Участие системы комплемента в развитии возрастной макулярной дегенерации (ВМД) на сегодняшний момент не вызывает cомнений. Установлена избыточная активация системы комплемента по альтернативному пути (АПФК), важную роль в которой играет фактор комплемента H (CFH). Авторы работы изучили локальную экспрессию другого регулятора комплемента, C1q /ФНО-ассоциированного белка 6 (CTRP6), в тканях сетчатки у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) с целью подтверждения его роли в патогенезе данного заболевания.
Согласно последним исследованиям, применение препаратов из группы ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) у пациентов с инфекцией COVID-19 положительно сказывается на исходах заболевания. Авторы работы описали связь клинических исходов COVID-19 с применением ингибиторов РААС.
Периферический язвенный кератит (ПЯК), ассоциированный с ревматоидным артритом (РА), является грозным осложнением течения РА, часто приводящим к стойкой утрате зрения. Авторы работы определили роль ранней иммуносупрессивной терапии (ИСТ) при лечении ПЯК, ассоциированного с РА.
Известно, что от 6 до 10% людей с двустворчатым аортальным клапаном имеют внутричерепные аневризмы. Обсуждается, что у них может быть увеличен риск их разрыва, что требует регулярного наблюдения за аневризмами.
Целью обсуждающегося исследования было изучение частоты и тяжести субарахноидальных кровоизлияний у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном.