Общественная Система
усовершенствования врачей
Исследователи отмечают, что предсердная миопатия, характеризующаяся изменениями функции и размера левого предсердия, связана с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями.
Поскольку резервуарная функция нижнего левого предсердия связана с наличием немых инфарктов головного мозга и гиперинтенсивностью белого вещества, возможно, что предсердная миопатия также связана с деменцией.
Предыдущие исследования показали, что электрокардиографические (ЭКГ) маркеры предсердной миопатии связаны с более выраженным снижением когнитивных функций и деменцией.
Но неизвестно, связаны ли аномальная функция и размер левого предсердия, оцениваемые с помощью эхокардиографии, с повышенным риском деменции.
Повышение уровня липопротеина (а) – фактор риска развития фибрилляции предсердий
В общей популяции частота тяжелых сердечно-сосудистых осложнений беременности невысока
Терапия метопрололом не позволяет компенсировать аномальное увеличение ДЗЛА при нагрузке у пациентов с обструктивной ГКМП
С точки зрения неврологических нежелательных явлений прием ингибиторов контрольных точек может быть безопаснее, чем прием других химиотерапетивтических препаратов
При хроническом легочном аспергиллезе более длительная терапия итраконазолом сопряжена с меньшим риском осложнений
У пациентов с ишемическим инсультом/ТИА снижение риска ишемических событий при использовании двойной антиагрегантной терапии (тикагрелор+аспирин) выявляется уже к концу первой недели лечения
Хотя предварительные данные связывают сахарный диабет 2 типа с неврологическим и когнитивным дефицитом, пациенты обычно не проходят комплексную нейрокогнитивную оценку в рамках клинической помощи.
В настоящее время неизвестно, представляют ли нейрокогнитивные эффекты нейродегенеративный путь, специфичный для сахарного диабета 2 типа, или пациенты демонстрируют ускорение типичного старения мозга.
Риск тяжелого течения COVID-19 увеличивается с возрастом, что подтверждается долей госпитализаций и смертей по возрастным категориям, при этом заболеваемость, в среднем, ниже в самых младших возрастных группах. Авторы работы определили факторы риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и последующей госпитализации у детей и подростков.
Ингаляционные кортикостероиды (ИГКС) являются одной из наиболее удобных лекарственных форм при лечении астмы, однако имеются данные, свидетельствующие о ассоциированном с применением ИГКС риском развития пневмонии. Авторы работы изучили связь между применением ИГКС у детей с астмой и риском развития пневмонии