ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Новые показания для определения кальпротектина - туберкулез кишечника

Striz et al. в 2004 году впервые было предложено определять уровень кальпротектина (белка нейтрофилов и макрофагов) сыворотки крови для выявления хронического воспаления любой природы. Gopal et al. d 2003 году продолжили разрабатывать эту тему на модели туберкулеза легких. Последнее из исследований (G. Larsson et al., 2014) проведено в Индии, учитывая эндемичность этого региона для туберкулеза различных форм.

Обзор подготовила Каленская Е.
18 ноября 2014

Еще раз об аспирине

В настоящий момент некоторые положения о применении аспирина подверглись изменениям. 2 мая 2014 года на сайте FDA было предложено исключить назначение аспирина для первичной профилактики инсультов и инфаркта миокарда. Это связано с тем, что при анализе недавно проведенных исследований не было обнаружено статистически значимых данных о предотвращении развития инсультов и инфаркта миокарда при назначении аспирина.

Драпкина Ю.Э.
17 ноября 2014

Таргетная терапия и онкология

С каждым годом исследователи узнают все больше о генетических нарушениях, связанных с ростом злокачественных новообразований. Именно с развитием представлений о молекулярных механизмах прогрессирования опухоли, появляются новые лекарственные средства, предназначенные для коррекции этих изменений. Зачастую эти препараты могут быть эффективны, когда лечение с помощью классических методов лечения, например химио- или лучевой терапии, уже не приносит никаких результатов.

Драпкмна Ю.С.
17 ноября 2014

5-я Международная конференция «Manage pain»









14-15 ноября 2014
Россия, Москва


Конференция «Manage pain» (Управляй болью!), является совместным образовательным проектом Европейской Федерации членов Международной ассоциации по изучению боли (EFIC), Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), Российского общества по изучению боли (РОИБ) и Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ). Конференция проводится при поддержке Департамента здравоохранения ОАО «РЖД».
14 ноября 2014

Санкт-Петербургская ежегодная школа эндокринологов






14 - 15 ноября 2014
Санкт-Петербург, Россия
 
 

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас структурировать и «освежить» Ваши знания на ежегодной школе эндокринологов. Ни один вопрос диагностики и лечения патологии эндокринных желез не останется без ответа.

14 ноября 2014

Риск развития повторной неоплазии у пациентов, которым по поводу пищевода Баррета была произведена эндоскопическая резекция слизистой

В анализ были включены пациенты, которым между 2002 и 2007 годами было выполнено эндоскопическое лечение по поводу неопластических очагов пищевода Баррета в нескольких медицинских центрах Германии. В исследование включались только пациенты, у которых лечение оказалось эффективным и период наблюдения составлял не менее 3 лет.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
13 ноября 2014

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника: что рекомендовать пациенту? Обзор с позиции доказательной медицины

Считавшиеся прежде относительно редкими заболеваниями, неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) все чаще обнаруживаются среди европейского населения, в Северной Америке, и даже в Китае и Южной Корее. Среди прочих, одним из объяснений указанных эпидемиологических изменений является распространение так называемой "Западной" диеты, с высоким содержанием жиров и белков, но со сниженным потреблением фруктов и овощей.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
12 ноября 2014

Борьба против лихорадки Эбола в самом разгаре

1 ноября 2014 года в Женеве начнутся новые клинические исследования вакцины от лихорадки Эбола. Несмотря на то, что медицинское сообщество ведет борьбу с этим вирусным заболеванием уже с 1976 года, ранее производители вакцин не проявляли к нему большого интереса. Это было связано с тем, что вспышки лихорадки Эбола раньше носили спорадический характер и не получали широкого распространения.

12 ноября 2014

Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний кишечника






07 ноября 2014
Москва, Россия


Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной обсуждению современных принципов диагностики и лечения заболеваний кишечника.
07 ноября 2014

Новые маркеры для улучшения диагностики панкреатической протоковой аденокациномы

С целью обнаружения изменений в составе микро-РНК и возможности их применения в качестве биомаркера для улучшения диагностики ППАК R. E. Brand et al. выполнено исследование. Уровни микро-РНК были подсчитаны в лаборатории с применением количественной полимеразной цепной реакции в 95 зафиксированных формалином и стабилизированных парафином образцах, подтверждающих диагноз ППАК, и 228 нестабилизированных образцах, полученных при выполнении ультразвуковой эндоскопической тонкоигольной биопсии из плотных образований в поджелудочной железе, среди которых диагноз ППАК предстояло подтвердить или опровергнуть.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
06 ноября 2014