ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ангиосаркома после радиотерапии РМЖ, редкое, но серьезное осложнение
ПУБЛИКАЦИИ

Ангиосаркома после радиотерапии РМЖ, редкое, но серьезное осложнение

Результаты нового исследования свидетельствуют, что после радиотерапии по поводу рака молочной железы примерно у 1 из 1000 женщин развивается ангиосаркома, ассоциированная с радиотерапией. 

Ранее было показано, что данный тип опухоли является редким, но серьезны осложнением радиотерапии у пациентов с раком молочной железы.

Методы

Исследователи из Нидерландов оценили частоту ангиосаркомы, ассоциированной с радиотерапией, используя данные 295 577 пациентов с раком молочной железы из национального регистра Netherlands Cancer Registry. 

Это были пациенты с I–III стадией первичного рака молочной железы, которым проводилась или нет радиотерапия с 1989 по 2015 год. 

Результаты

Средний возраст диагностики заболевания составил 58 лет, средний период наблюдения 7,7 лет.

  • Среди 111 754 пациентов, у которых радиотерапия не проводилась, не было диагностировано ни одного случая ангиосаркомы. В противовес этому, в группе радиотерапии (184 823 пациентов) ангиосаркома молочной железы и/или станки грудной клетки была диагностирована у 209 (0,1%) в среднем в течение 6 лет после лечения. 
  • При этом более пожилой возраст, в которым был диагностирован рак молочной железы, был ассоциирован с большей частотой развития ангиосаркомы (коэффициент рисков, 1,05). 
  • Исследователи отмечают, что у пациентов, перенесших мастэктомию реже развивается ангиосаркома, чем те, кому проводилась сохраняющая терапия (коэффициент рисков, 0,22). 
  • Хирургическое лечение являлось основном методом терапии ангиосаркомы. 
  • 5-летняя выживаемость у пациентов с ангиосаркомой, ассоциированной с радиотерапией, составила 40,5%, 10-летняя - 25,2%. 
  • При этом добавление радиотерапии к хирургическому лечению достоверно не улучшало выживаемость. 

Источник: Anouk J. M. Rombouts, Jonathan Huising, Niek Hugen, et al. JAMA Oncol. Published online January 24, 2019. 

(0)