ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антибиотики как триггеры атопического дерматита у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотики как триггеры атопического дерматита у детей

Актуальность

Течение атопического дерматита в детстве нередко хроническое и сопряжено с риском развитием других аллергических заболеваний. 

Целью настоящего исследования было оценить связь между использованием антибиотиков в пренатальный период и риском развития атопического дерматита в раннем детстве.  

Дизайн исследования

Исследователи из Швеции выполнили национальное когортное исследование с включением младенцев, рожденных  с марта 2006 по декабрь 2020 года. 

Наблюдение за детьми продолжили до первого эпизода атопического дерматита, смерти, эмиграции в другую страну или окончания исследования в декабре 2015 года. 

Исследователи оценивали использование матерями во время беременности системных антибиотиков, а также применение антимикробных препаратов во время первого года жизни у детей.

Результаты

  • В анализ были включены 722 767 младенцев, родившихся в результате одноплодной беременности, из которые 49% были девочками. 
  • Средний период наблюдения составил 5,8 лет. 
  • В период внутриутробного развития 21,2% детей имели воздействие антибиотиками, 23,8% детей антибиотики назначались в первый год жизни. 
  • Продемонстрировано, что риск атопического дерматита среди детей, подвергшихся пренатальному воздействию антибиотиков, был выше на 10%, по сравнению с детьми, чьи матери антибиотикотерапию не получали  (скорректированный коэффициент рисков, 1,10; 95% ДИ, 1,09-1,12). 
  • В контрольном анализе, включавшем братьев и сестер, связи найдено не было (скорректированный коэффициент рисков, 0,96; 95% ДИ; 0,92-1,00). 
  • Обращало на себя внимание повышение риска атопического дерматита на 52% при использовании антибиотиков в первый год жизни (скорректированный коэффициент рисков, 1,52; 95% ДИ, 1,50-1,55). наблюдалось ослабление связи в контрольном анализе, включавшем братьев и сестер (скорректированный коэффициент рисков, 1,24; 95% ДИ, 1,20-1,29).

Заключение

Согласно результатам когортного исследования, использование антибиотиков в первый год жизни, сопряжено с повышением риска атопического дерматита, однако этот риск частично объясняется семейными факторами. 

Источник: Mwenya Mubanga, Cecilia Lundholm, Brian M. D’Onofrio, et al. JAMA Netw Open. 2021;4(4):e215245.

(0)