ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Аппендикс как возможная локализация эндометриоза
ПУБЛИКАЦИИ

Аппендикс как возможная локализация эндометриоза

Может ли аппендикс быть одной из локализаций эндометриоза Согласно результатам недавно выполненного исследования и представленного в рамках виртуального конгресса Society of Gynecologic Surgeons, да. 

Дизайн и результаты исследования 

Для анализа были взяты 609 аппендэктомий, выполненных одновременно с другими гинекологическими операциями с 2013 по 2019 года в отделении акушерства и гинекологии Penn State Health (Пенсильвания, США). 

Показанием для оперативного вмешательства стала хроническая тазовая боль без визуализироанного эндометриоз у 42 пациенток, стадия I-II эндометриоза была выявлена у 388 пациенток и стадия III-IV эндометриоза у 179 пациенток. 

В качестве хирургических вмешательств выполняли лапароскопическую гистерэктомию (77,5%), оперативную лапароскопию (19,9%) и лапароскопическую трахелэктомию (2,6%). 

  • Гистопатологический анализ показал, что эндометриоз в аппендиксе был выявлен в 14,9% случаев, новообразование в 0,7% случаев, полипы в 0,5% случаев и аппендицит в 0,3% случаев. 
  • Среди женщин с хронической тазовой болью, но без визуализированного эндометриоза в 2,4% случаев имели эндометриоз аппендикса. Среди женщин с I-II стадией эндометриоза 7% имели эндометриоз аппендикса, у женщин с эндометриозом III-IV стадии частота эндометриоза аппендикса составила 35,2%. 
  • Любопытно, что у 6% женщин аппендикс был единственным местом локализации гистологически подтвержденного эндометриоза. 
  • Показано, что у женщин с III-IV стадией эндометриоза, риск развития эндометриоза аппендикса повышался в 22 раза. 
  • Вероятность диагностики эндометриоза аппендикса повышалась соразмерно числу других локализаций эндометриоза. 
  • Не отмечено осложнений, ассоциированных с выполнением одномоментной аппендэктомии во время хирургического вмешательства и в последующие 12 недель. 

Источник: Jake Remaly. Appendix May Be Common Site of Endometriosis. Medscape. August 2020. 

(0)