ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Аспирин vs деменция: исследование ASCEND
ПУБЛИКАЦИИ

Аспирин vs деменция: исследование ASCEND

Основные результаты, полученные в 2018 году, показали, что, хотя аспирин дает значительную пользу за счет уменьшения тромботических событий, он также приводит к значительно большему количеству серьезных кровотечений по сравнению с плацебо, и в целом величина пользы примерно соответствует величине риска.

Эти результаты, наряду с аналогичными результатами 2х других высокопрофильных исследований аспирина, опубликованных примерно в то же время (ASPREE и ARRIVE), привели к тому, что американские рекомендации на данный момент предостерегают от широко распространенного, рутинного использования аспирина для первичной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у большинства взрослых.

Вместо этого была одобрена индивидуальная стратегия назначения аспирина у пациентов с риском ишемических тромботических событий выше среднего и риском кровотечения ниже среднего.

Однако эксперты и преобладающие практические рекомендации по-прежнему рекомендуют рутинное использование аспирина для вторичной профилактики у пациентов с установленным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании ученые оценивают вклад аспирина в профилактику когнитивного дефицита у лиц с сахарным диабетом.

Материалы и методы

Основная цель ASCEND состояла в оценке ежедневной дозы аспирина в 100 мг на предмет его безопасности и эффективности для предотвращения сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и ишемический инсульт, у 15480 человек с диабетом, которым было не менее 40 лет на момент включения в исследование и не было сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.

Новые результаты были получены в результате дополнительных анализов деменции и когнитивных нарушений, наложенных на основные результаты анализа результатов ASCEND.

В исследовании ASCEND активно лечили и наблюдали за участниками в среднем в течение 7,4 лет, затем исследователи отслеживали дальнейшие исходы деменции на основе записей из медицинских источников в течение в среднем еще 1,8 года.

Исследователи отслеживали результаты для 99% включенных участников, ссылаясь на медицинские записи и записи.

В исследовании оценивались исходы деменции тремя разными способами: применялось узкое определение, основанное на конкретном диагнозе деменции в электронной записи пациента или в его истории смерти.

Второй показатель использовал более широкое определение исхода, которое отслеживало записи в EHR не только для деменции, но и для диагнозов иных когнитивных нарушений, делирия, спутанности сознания, назначения лекарств от деменции и направления в клинику памяти или гериатрическую психиатрию.

Третья оценка представляла собой тест когнитивных функций, который проводился участникам в конце периода наблюдения, но только 58% включенных участников завершили эту часть исследования, и также возможно, что некоторые субъекты пропустили эту оценку из-за начала деменции. Эти ограничения затрудняют четкую интерпретацию третьего показателя.

Результаты

Основные результаты для 2х, более надежных показателей случайной деменции или когнитивного ухудшения показали незначительное снижение относительного риска на 9%, связанное с применением аспирина, по сравнению с плацебо для более инклюзивной конечной точки, и незначительное снижение относительного риска на 11% с аспирином с использованием только узкого определения деменции.

Третий метод, прямая оценка деменции и когнитивных функций, также показал небольшой, незначительный эффект от ежедневного приема аспирина по сравнению с плацебо.

Оба более надежных показателя, по-видимому, исключают риск неврологического вреда от аспирина, потому что верхний предел 95% доверительного интервала для относительного эффекта достиг только 1,02 при использовании широких результатов и 1,06 только для более узкой конечной точки деменции.

С другой стороны, сосредоточение внимания на нижнем пределе 95% доверительного интервала предполагало потенциально значимые преимущества с возможным снижением количества событий при приеме аспирина по сравнению с плацебо на целых 19% при широком определении результата и на 25% при узком определении результата.

«Даже если бы относительный риск снизился всего на 15%, это было бы важно», учитывая высокую заболеваемость деменцией во всем мире, - утверждают авторы.

Заключение

Режим ежедневного приема низких доз аспирина не привел к значительному снижению заболеваемости деменцией или развития когнитивных нарушений в рандомизированном многоцентровом исследовании ASCEND с участием более 15000 человек с сахарным диабетом, за которыми в среднем наблюдали более 9 лет, но по словам некоторых экспертов, полученные результаты «намекают» на достаточную пользу, чтобы потребовать дальнейшего изучения этого вопроса.

Дальнейшие исследования с большим количеством людей, более длительным наблюдением и, возможно, включением более «отобранной» когорты с более высоким риском могут помочь подтвердить потенциальную неврологическую пользу аспирина.

 

Источник: medscape.com/viewarticle/963131#vp_1

(0)