ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

AstraZeneca отказывается от применения дурвалумаба у пациентов с прогрессирующим раком мочевого пузыря
ПУБЛИКАЦИИ

AstraZeneca отказывается от применения дурвалумаба у пациентов с прогрессирующим раком мочевого пузыря

Компания AstraZeneca сообщила в феврале об отказе от использования дурвалумаба – ингибитора контрольных точек иммунного ответа у пациентов с локально прогрессирующим или метастатическим раком мочевого пузыря. Данное решение поддержано американским FDA и касается только США. 

В мае 2017 года препарат получил ускоренное одобрение в США  после получения положительных результатов исследования Study 1108, в которое включались пациенты с солидными опухолями, указанием в анамнезе на рак мочевого пузыря. 

Дурвалумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80. 

  • Препарат используется в терапии стадии III немелкоклеточного рака легкого после химиотерапии и лучевой терапии во многих странах мира (основание – положительные результаты исследования PACIFIC), распространённого мелкоклеточного рака легкого (основание – положительные результаты исследования CASPIAN), а также для леечная прогрессирующего рака моечного пузыря в ряде стран. 
  • Отмечается, что дурвалумаб исследуется в настоящее время в качестве монотерапии и в комбинации с тремелимумабом (внти-CTLA4 моноклональное антитело) в лечении пациентов с мелколкеточеым раком легкого, немелкоклеточного рака легкого, рака мочевого пузыря, рака печени, рака билиарной системы, рака пищевода, рака желудка, рака шейки матки, рака яичников, рака эндометрия. 
  • Что касается рака мочевого пузыря, то препарат изучался в исследованиях 3 фазы в комбинации с разными препаратами, как у пациентов с ранней, так и поздней стадией заболевания (NILE, 3 фаза, NIAGARA, 3 фаза и POTOMAC, 3 фаза). 

Источник: Voluntary withdrawal of Imfinzi indication in advanced bladder cancer in the US. February 2021.

(0)