ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бактериотерапия в контексте атопического дерматита
ПУБЛИКАЦИИ

Бактериотерапия в контексте атопического дерматита

Материалы и методы
Staphylococcus hominis A9 (ShA9), бактерия, выделенная из здоровой кожи человека, была выбрана в качестве потенциальной местной терапии АД на основании ее способности как избирательно убивать S. aureus, так и подавлять выработку токсинов S. aureus.
Доклиническая работа команды исследователей включала скрининг нескольких тысяч изолятов коагулазонегативных стафилококков на предмет генных продуктов, которые выполняют описанные функции, экспрессируя как антимикробные пептиды (AMP), так и аутоиндуцирующие пептиды (AIP).
Предыдущие исследования показали, что у большинства пациентов с АД отсутствуют защитные штаммы коагулазонегативных стафилококков, включая S. hominis.
В ходе двойного слепого исследования фазы 1 было рандомизировано 54 взрослых с умеренно тяжелым АД, поражающим предплечья в соотношении 2: 1, для назначения запатентованного лиофилизированного препарата ShA9 или препарата без ShA9 два раза в день в течение 1 недели.
У всех участников была положительная культура на S. Aureus.
Клиническая оценка и взятие мазков производилось до и в течение часа после первого нанесения препарата в 1-й день, на 4-й и 7-й дни в течение 4 часов после первого нанесения.
Мазки также были получены через 24, 48 и 96 часов после последней дозы на 7 день.

Результаты

  • На основании структурированных ежедневных дневников серьезных нежелательных явлений выявлено не было.

  • Считалось, что у 55,6% против 83,3% соответственно наблюдались нежелательные явления.

  • Система сообщений о нежелательных явлениях фиксировала нормальные колебания в течении экземы и рассматривала любые сообщения о колебаниях выше исходного уровня как нежелательные явления.

  • Пациенты, получавшие плацебо, имели ожидаемо более высокую частоту зуда, жжения и боли, которая наблюдается при АД.

  • В отчете описывается уменьшение S. aureus у участников, получавших ShA9, и увеличение ДНК ShA9.

  • Не все штаммы S. aureus были непосредственно убиты ShA9, но все штаммы имели пониженную экспрессию мРНК psm-альфа, важного фактора вирулентности.

  • Это снижение экспрессии коррелировало с ShA9 AIP и улучшенными оценками EASI, последнее из которых наблюдалось в апостериорном анализе.

  • Апостериорный анализ показал, что после 7 дней лечения и до 4 дней после его прекращения у пациентов с S. aureus, чувствительных к уничтожению ShA9 (21 из 35, получивших бактериотерапию), наблюдалось улучшение в баллах EASI и SCORAD по сравнению с контрольной группой.

Заключение
Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с АД оказалась безопасной в 1 фазе РКИ, которое также продемонстрировало обнадеживающие клинические результаты.
Результаты недельного исследования с участием 54 пациентов состава для местного применения, содержащего ShA9, свидетельствуют о том, что этот штамм непосредственно убивает S. aureus, подавляет выработку токсинов, вырабатываемых S. aureus, и способствует развитию здорового бактериальное сообщества, позволяющего остальной части микробиома начать восстанавливаться до нормального состояния.
Подгруппа пациентов с АД, которые были наиболее восприимчивы к соединению ShA9 - примерно две трети участников, показали улучшение показателей EASI и SCORAD, используемых для оценки воспаления.
В будущих исследованиях будет проведена оценка препарата как у пациентов с положительной, так и с отрицательной культурой S. aureus, а также у пациентов с легкой формой заболевания.

Источник:
medscape.com/viewarticle/947268#vp_1

(0)