ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бариатрическая хирургия vs лекарственная терапия: кто выигрывает в долгосрочном гликемическом контроле?
ПУБЛИКАЦИИ

Бариатрическая хирургия vs лекарственная терапия: кто выигрывает в долгосрочном гликемическом контроле?

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, оценивающего 10-летние исходы по сравнению метаболической хирургии со стандартной лекарственной терапией у больных сахарным диабетом 2 типа. 

Методы

Исследователи из Италии оценили 10-летние исходы у пациентов с сахарным диабетом, которые наблюдались в одном из центральных госпиталей Рима. 

Изначально пациенты с сахарным диабетом 2 типа, уровнем гликированного гемоглобина [HbA 1c] >7% и индексом массы тела ≥35 кг/м2 были рандомизированы в одну из 3 групп: лекарственная терапия, желудочное шунтирование или билиопанкреатическая диверсия. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали длительность ремиссии диабета на протяжении периода наблюдения в 10 лет. 

Результаты

  • С 2009 по 2011 год в исследование включили 60 пациентов. Частота 10-летнего наблюдения составила 95%. 
  • Из всех пациентов, которым выполняли хирургическую операцию, у 37,5% удалось добиться поддержания ремиссии на протяжении 10 лет. При этом частота 10-летней ремиссии составила всего 5,5% в группе лекарственной терапии. 
  • Процент ремиссии был наиболее высоким в группе билиопанкреатической диверсии (50%) и составил 25% после желудочного шунтирования. 
  • Следует отметить, что 59% пациентов, у которых наблюдалась ремиссия в первые 2 года после операции произошел рецидив (53% в группе билиопанкреатической диверсии и 67% в группе желудочного шунтирования). Несмотря на рецидив у всех пациентов удалось поддержать адекватный гликемический контроль со средним уровнем HbA 1c 6,7%. 
  • У пациентов, которым выполняли бариатрическую операцию, реже встречались диабетические осложнения, по сравнению с  пациентами, получавшими лекарственную терапию 
  • А вот серьёзные нежелательные явления значительно чаще регистрировались в группе билиопанкреатической диверсии (отношение шансов, 2,7 [95% ДИ 1,3–5,6] по сравнению с медикаментозной терапией). 

Заключение

Бариатрическая хирургия превосходит традиционную лекарственную терапию по долгосрочному контролю сахарного диабета 2 типа.

Источник: Mingrone G et al. Metabolic surgery versus conventional medical therapy in patients with type 2 diabetes: 10-year follow-up of an open-label, single-centre, randomised controlled trial. Lancet 2021 Jan 23; 397:293.

(0)